2020 波蘭簽證注意事項

波妞今年因為在等待居留卡的期間回台投票,因此重新進入波蘭時需要新的簽證,我們也注意到辦簽證時大家會遇到的一些問題,或是波蘭台北辦事處(下稱代表處)網站沒有寫得很清楚的部分,今天來一次分享給大家~

首先,不論你是申請什麼類別的簽證,所有的文件必須是英語或是波蘭語,而且正本和影本都需要提供,中文文件則完全不受理!而在 e-Konsulat 申請預約時,有一項 number of entried requested(入境次數),一般來說代表處會建議我們選擇 multiple entries,這樣在簽證期間才可以多次進入波蘭境內。

再來就是許多文件都要有本人簽名,簽名必須和護照上的簽名一模一樣,也就是如果你的護照簽名頁上面同時簽了中文和英文,文件上的簽名也要有中文和英文。那麼哪些文件需要簽名呢?

第一個是申請書,申請書的第三頁 36 格要寫 Taipei 加上當天的日期,37 格簽名。同頁個人宣告下方一樣是填上地點和日期,最後簽名。代表處門口旁邊的小桌子上有簽名的範例,牆上也有貼其他注意事項,大家不妨提早個幾分鐘去檢查看看有沒有缺什麼。

第二個是個人所寫的文件,例如打工度假簽證的計畫書,每一頁都要簽名。

另一個要注意的是護照的部分,我們有被要求移除封面上的所有貼紙和保護套。

而大家最容易出問題的文件大概就是保險了!保單上一定要包含這四項:

  1. 緊急醫療救護(Accidental medical expenses)
  2. 緊急醫院治療(Sudden illness)
  3. 醫療遣送或遺體運送(Medical evacuation and repatriation of remains)
  4. 所有醫療費用須由保險公司直接給付當地醫療機構(Direct settlement)

如果你的保單上面沒有提到相關的字詞,就不適用於申請簽證!再來是學生簽證,如果學校沒有開證明給你保證你抵波之後會納入 NFZ (波蘭國家健保),你的保單日期一定要完全涵蓋簽證期間,差一天都不行!一般台灣的保險公司一張保單沒辦法開一整年,但可以開 180 天分兩張,或是再繼續開第三張(如果你要申請超過 360 天的簽證)。其他保險的條件要求,代表處網站已經有列得很詳細了唷!當然,中文保單也是代表處不接受的。

而如果是申請工作簽證或是打工度假簽證(在已有工作合約的情況下),只要請公司提供你有繳納 ZUS 的證明,就可以不需要有申根醫療險。如果你沒有 ZUS 的證明,申請工作簽證者只需要有第一個月的申根醫療險,而打工度假簽證則需要有涵蓋全程時間的保險。

還有另外一個較為嚴格的要求就是財力證明,已有工作合約者,合約上如果有寫每天薪資超過 75 波幣,就不會有問題。但像是打工度假和學生簽證,財力證明就比較麻煩:

  1. 如果提供帳戶存款證明,你的帳戶需要是歐盟國家的銀行。
  2. 如果是信用卡正卡,請確保每個月的刷卡額度超過三萬台幣(保守估計,因匯率變動,請致電或寫信到代表處詢問)。
  3. 學生基本上沒有信用卡,但是可以用家長的副卡代替,但正副卡的額度必須分開計算代表處提供的理由是:正卡若刷完,副卡就不能保證你在波蘭有足夠的生活費。

我們還遇到一些申請者的情況是:學校沒有給入學證明正本、已經領過波蘭移民局給發的工作居留但沒有提供工作許可、波蘭大學畢業證書沒有正本,這些情況可能都會被要求補件。補件的話,只要代表處有上班的時間都可以前往補件,不需另外預約。

另外大家可能會有的問題是,打工度假簽證的計畫書要怎麼寫?代表處並沒有提供範例,也沒有嚴格的格式要求,一般來說兩頁 A4 就非常足夠了。標題可以寫 Plans for Working Holiday,接下來就一兩句話自我介紹、申請打工度假的動機(例如想找實習、學習波蘭文、做志工、體驗農村生活都可以)、旅遊計畫。旅遊計畫可以用時間來劃分,幾月想去哪些城市或國家,如果是要參加特殊慶典也可以提到,例如八月的德國啤酒節、十二月去樂斯拉夫看聖誕市集之類的。因為只是計畫書,所以不需要提供什麼住宿或車票機票訂位紀錄,但是一定要用英文撰寫

最後再和大家說明整個簽證申請的流程:

  1. 線上預約交件時間,如果遇台灣或波蘭的國定假日,即使系統可以選擇該日期,代表處也會聯絡你重新再申請別天。
  2. 準備好所有資料,在預約的時間前到代表處。
  3. 右邊窗口的台灣僱員會先收集所有文件,檢查有沒有缺或哪裡寫錯,然後等左邊簽證官叫名字。
  4. 簽證官審核文件之後,等待右邊窗口唱名付款(60 歐換算回台幣,請準備好現金),那張油墨很淡的收據一定要留著
  5. 兩個工作天後領簽證,記得帶著收據。

真心建議大家,申請簽證前,務必將代表處網頁提供的資訊多看幾次,文件多檢查幾次,若有資料缺交或不合格,尤其是不住在台北的話,補件就更麻煩了!打工度假簽證的申請者也請再申請前先致電代表處詢問今年是否還有名額。代表處週一和週三上午受理簽證申請,簽證官會當場審核你提交的資料,如果沒有問題,通常兩天後就可以領簽證囉!為以防萬一,代表處都會請申請者領簽證前先打電話詢問簽證是否已準備好,電話接通後會先是一長串的波蘭文,大家不用擔心,波蘭文結束後就會是中文的語音(其實可以直接按 2),接下來依照指示按號碼就行了。

祝申請簽證的大家都可以順利拿到簽證喔!

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s