波蘭萬聖節Wszystkich Świętych: 沒南瓜燈 只有燭光

all-saints-day-1216604_1280

說到萬聖節,就會想到南瓜燈、鬼怪和變裝派對。在美國文化的影響下,萬聖節比較像穿奇裝異服,和朋友聚會或開派對的節日。近年來波蘭也開始流行用這樣的方式過美式萬聖節,年輕人做各式各樣的角色扮演,喝酒玩樂。

雖說美式萬聖節越來越受歡迎,但波蘭還是會在每年的秋天過自己傳統的「萬聖節」(Wszystkich Świętych)。

wszystkich swietych

 

平常晚上的墓園空蕩蕩又陰森森;11月1日晚上的墓園,燭光滿布,像開了室外暖爐一樣溫暖。11月11日已接近冬天;但就算天上飄著雪或下著雨,波蘭人還是會到墓園掃墓,清理祖先或已故親人墳墓上的草,擺上鮮花再點上蠟燭,有點類似清明節。

萬聖節和波蘭的天主教信仰密不可分,是千年以前就有的傳統節日。現今的習俗,卻和過去大不相同。根據民族學家 Andrzej Karczmarzewski 的說法,一直到十九世紀,才有到墓園掃墓的習俗;而現在常見的蠟燭、鮮花等裝飾,戰間期才出現。

另外提醒,11/01萬聖節也是波蘭的國定假日,商店基本上不開門 (有些餐廳也許還是會營業),提醒在波蘭的人記得前一天把該買的都買齊,該辦的事都辦好。

參考資料:
Gazeta Wyborzcza: Skąd wzięło się święto Wszystkich Świętych?

作者:Sima
圖: Tinsey

 

 

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s