華沙租屋攻略與心得!租屋管道與注意事項(下篇)

租屋到底要注意些什麼?如果你前幾篇沒有看,也一定要看看這篇!

波蘭人非常不愛回簡訊,非得要你打電話。很大一個原因是,大部分房東還是prefer租給波蘭人,只要一聽到你是外國人,常常直接被打槍,或是說已經租出去了(不管實際上是不是真的租出去了)。

有的時候也會很生氣,明明我傳了私人訊息給廣告主(沒有提供電話號碼),卻沒半點回應,隔幾天又看到同一則廣告重新出現在社團裡。對於外國人租房子的種種困難,其實也無可奈何,外國人要是突然一聲不響的離開回自己的國家,再也不回來波蘭,房東也只能自己承擔。

上篇內容主要提供給使用波蘭文找房子的朋友,如果你不會波蘭文,可以推薦你使用:

  1. 給Erasmus學生的網站,這裡是租屋類別: https://erasmusu.com/en/erasmus-warsaw/room-for-rent-student/
  2. Accommodation in Warsaw (ESN official group) (Facebook社團)
  3. Accommodation in Warsaw(Facebook社團)

前兩個是專門提供給erasmus學生的租屋,但不是學生也沒有關係,不會波蘭文絕對不是問題。但由於Erasmus的學生通常都只租半年,他們的預算也非常高,連帶整個英文租屋市場的價格被提高,會比用波蘭文租屋高10%左右,有時候房東也會要求以歐元付房租。

如果你不想要花時間慢慢看房子,也可以選擇找仲介幫忙,把你的需求和仲介講,由他們來幫你物色適合的租屋處,找一天帶你看所有的房子。不過要注意一下仲介收費方式可能有以下幾種:

  1. 介紹費由房東負擔,自己無須多付任何費用給仲介
  2. 若是成交,需要給仲介介紹費,通常介紹費為一個月租金,但如果租長期,每個月分散下來其實找仲介也是不錯的選擇
  3. 即便沒有成交,看房子也需要付介紹費,這就要自己找仲介談價格了

Fifi花了兩個多禮拜以波蘭文找房子未果(畢竟八九月是需求高峰,學生都慢慢回來準備開學),最後還是在英文租屋社團裡找到不錯的房子,至少外國人的身份完全不會受影響。

最後不管你用哪個管道找房子,都一定要注意下列幾點:

  1. 不提供照片的不租
  2. 不提供合約的不租
  3. 一定要看過房子、問好價格(租金是否包含czynsz和管理費)和水電、網路、瓦斯、暖氣費怎麼算
  4. 如果可以,請波蘭友人陪你一起去看房子
  5. 合約請房東事先給你看過,有問題立刻提出來修正
  6. 簽合約時,屋主必須要出示證明和自己的身分證,確定他是房屋擁有人,當然你也要給房東看自己的護照,合約必須寫上你的護照號碼
  7. 合約必須寫上你的房間有哪些家具屬於房東,避免退租時產生糾紛
  8. 簽完合約的同時才付押金
  9. 入住時,如果有發現家裡什麼東西有受損,先拍照,以免退租時被扣押金
  10. 入住第一天、拿到鑰匙後再付第一個月的租金,不要傻傻地簽合約時就付租金
  11. 搬離房子時,也不要忘記維護好房屋狀況,帶走自己的東西,別讓房東覺得租給外國人是一個風險啦!

如果你正面臨租屋困擾,也可以到私訊給走跳波蘭粉絲專頁聯絡波妞唷!

註. 通常租屋價格會包含czynsz,中文沒有相對應的詞彙,czynsz依照該房屋面積和住戶數量,有不同的規定,須繳給政府或是由大樓管委會負責,所以czynsz不是流到房東口袋的。

用波蘭文找房子嗎?請看上篇:
華沙租屋攻略與心得!租屋管道與注意事項(上篇)

其他系列文:
華沙租屋攻略與心得!區域與交通介紹(上篇)
華沙租屋攻略與心得!區域與交通介紹(下篇)
波蘭薪資與物價?

作者:Fifi

廣告

Published by

對「華沙租屋攻略與心得!租屋管道與注意事項(下篇)」的一則回應

  1. Hi 我想透過 erasmusu.com 學生租房, 但不知在上面貼的廣告, 是否真實? 有擔心被詐騙. 請問有曾聽過負評或實際透過erasmusu 租房的經驗嗎? 謝謝

  2. 大感激 ! 身為剩不到五天就要去華沙的留學生,正在為是否要租屋苦惱,因為宿舍被排的離上課地點很遠,宿舍附近交通也很不方便,我有加入上面2.的租屋社團,但是那些幾乎都超出我的預算,感覺3.的房子租金比較便宜,差不多跟新北郊區價位差不多,當然還是要看房型啦 !

    1. 宿舍一般可以找到房子後隨時要退租都行,看學校宿舍費是以天計價還是以十天計價,建議可以再等等看到十月底十一月租屋需求沒有那麼高的時候,可能會比較好租喔~

      Liked by 1 person

      1. 波妞您好~
        不好意思,由於之前留言時忘記登出個人網誌帳號,改用公開帳號留言,因隱私考量,能否請您將我之前的留言刪除(T.Y. Lee)
        感謝您,真的很抱歉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s