華沙租屋攻略與心得!租屋管道與注意事項(上篇)

那麼,到底要去哪裡看租屋廣告呢?這些廣告到底值不值得信任呢?會不會被詐騙呀!就由Fifi慢慢來說給大家聽~

首先,如果你會波蘭文,可以利用以下的網站或是Facebook社團:(但是也有少數提供英語廣告)

  1. Gumtree

Gumtree其實是一個提供各種廣告的地方,包括賣房賣車賣二手物、甚至找工作的都有,而租屋只是其中一個部分。Gumtree相對來說是租屋廣告最多的地方,可以設的條件也較多,例如要有幾個房間、可不可以抽煙、可不可以養寵物、是不是仲介⋯⋯等等。缺點是通常房東即便房子租出去了也不會把廣告撤掉。

  1. Otodom

Otodom上提供的租屋屋況會比較好,但金額也比較高,比較多都是賣房子的廣告。可以設定某個地點方圓幾公里內的廣告,底下也會很清楚的告訴你附近的車站、餐廳、生活機能距離租屋處多遠,甚至可以看到屋主提供的價格在該區是不是較高或較低。只是房屋內部狀況(大樓有沒有電梯、有幾個房間)就只能靠內文。

  1. OLX

其實也和Gumtree類似,是各種廣告都可以發的平台,對於租屋來說功能較陽春,可以設的條件也非常少。

  1. Facebook社團,主要有幾個比較大的社團:

Pokoje do wynajęcia WARSZAWA/ Rooms for rent WARSAW
Warszawa wynajmę mieszkanie/pokój, szukam mieszkania/współlokatora
Warszawa – pokoje / mieszkania wynajem
Wynajem mieszkanie / pokój w Warszawie Warszawa

其實可以加入其中一兩個就好,因為大部分廣告都會重複Po在各個社團。最近社團裡面也有一些亂象是,有租屋需求的人會在上面Po尋找租屋的廣告,並附上自己的照片/照騙以引人注意。

社團裡也蠻多人不太友善,例如我就看過一個女孩子放自己照片,說自己是22歲學生,底下有人留言:「你是找房子還是找男朋友?」、「你這照片看起來根本30歲」;有一個女孩子說自己是open、好溝通的人,喜歡動物,但不接受家裡有寵物,然後就被留言攻擊了;有個波蘭男孩說自己的職業是模特兒,所以常常不在波蘭,由於他的廣告使用的波蘭文不太正確,也被留言攻擊,連帶攻擊到模特兒這個職業。

再來是年紀也是一個重點,已入住的室友們大多喜歡找年近相近的人一起住,通常會限制在18-30歲甚至更低,也有的是公寓內住的都是30歲以上的上班族,需要自己的空間,限制新室友也必須要30歲以上的非學生。

以上這些波蘭文租屋管道其實都有一個共同的缺點,價格常常會故意只寫純租金,而在內文敘述的地方才把czynsz和管理費寫出來。

另外是Po文者喜歡玩的文字遊戲:若是要租整層,就會把房間(pokój)數寫多一點,但房間數不等於臥室數!只要是一個空間,都可以叫做房間,例如客廳加上開放式廚房,也算房間。

若是出租公寓內的其中一間房間,則會把房間數寫少,讓大家覺得裡面沒有住很多人,但你也不知道客廳是不是也住了兩個人。

到底房子好不好租?外國人租屋要注意什麼、準備什麼?不會波蘭文要怎麼辦?我們來看看租屋系列最終回:
華沙租屋攻略與心得!租屋管道與注意事項(下篇)

廣告裡沒有寫地址!我怎麼知道房子在裡呀?請回去參考:
華沙租屋攻略與心得!區域與交通介紹(上篇)
華沙租屋攻略與心得!區域與交通介紹(下篇)

作者:Fifi

廣告

Published by

對「華沙租屋攻略與心得!租屋管道與注意事項(上篇)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s