華沙租屋攻略與心得!區域與交通介紹(上篇)

波妞們常常遇到粉絲來問租屋相關問題,而剛從台灣回來的Fifi,前前後後花了三個禮拜才找到新的租屋處,心酸血淚(?)史在這邊公開給大家啦!

首先,在華沙租房子一定要知道華沙的地理資訊——Dzielnica(區)與捷運路線圖!

本篇先介紹維士瓦河左岸

Śródmieście
市中心,最精華的地方,華沙科技大學主校區就在這裡。交通最方便,捷運站多,租金絕對比其他區貴上許多,但比較少新房子,有許多內部裝修非常棒的Kamienica(舊式石樓),通常都只有四層樓,所以沒有電梯。

Żoliborz與Bielany
這兩區一起講是因為交通方式差不多,Bielany雖然離市中心有一段距離,但有捷運和兩條電車路線(17, 33)會經過市中心一直到南邊Mokotów區。熱門的原因不外乎是附近有私立樞機主教大學UKSW(Uniwersytet Kardynała Stefana Wyszyńskiego,提供社會人士進修),綠地多,居住環境安靜。Bielany的房屋普遍較大,所以租金也稍貴,沒有太多超過5層樓的建築,所以也很少有電梯。如果要去大型商場可以到CH. Arkadia。

Wola
CP值不錯的區,幾乎所有電車公車都會經過Kino Femina, 在Kino Femina可以轉17,33或其他公車連結市中心,或是可以到捷運站Ratusz Arsenał,Ratusz Arsenał再往東一站就是舊城了。生活便利,大型商場有Wola Park。新房子不多,很多建築外觀都還保留共產的模樣。

Bemowo
交通稍嫌不方便(對於不會開車的人來說),但預計2018年M2捷運會開通到這區,所以也不斷地在蓋新房子。

Ochota
也是不錯的區,華沙醫學院和Warszawa Zachodnia(華沙西站)火車站就在這區,但到市中心還是依賴電車公車。買東西的話可以選擇到西邊的Blue City。但由於面積比較小,提供的空房也相對其他區少。公園的話有Park Szczęśliwicki,有一個非常大的湖。

Włochy(義大利區)
被大家戲稱為世界的盡頭,因為交通實在太不方便啦!電車幾乎沒有,公車路線太長,尖峰時段非常壅擠,許多人會選擇到PKP Włochy搭區域鐵路到市中心。這區要注意的是,水電瓦斯費的價格和其他區的計算方式不太一樣,會稍微多一點,雖然租金便宜,但是要考慮其他帳單加上去的總價。華沙蕭邦機場雖然在這一區,如果常常需要出國,比較多人還是會選擇在Mokotów找房子。

Ursus
這區其實我完全沒有概念,從來沒有去過,也很少看到這區的房子出租。

Mokotów
算是第二熱門的區,華沙經濟大學、華沙大學管理學院、華沙科技大學部分系館、國家圖書館、蕭邦公園以及第二大公園Pole Mokotowskie都位於這區。捷運、電車都很方便,人的素質也有「稍微」高一點。買東西可以到Galeria Mokotów,這個mall和其他mall較為不同的地方是,二樓有許多更高檔的名牌精品、服飾,消費較高。

Wilanów
交通也稍微不方便,需要先到捷運站Wilanowska再轉往其他區域。南邊比較沒有住宅,比較多租屋反而是在與Mokotów交界的兩個小區Sadyba和Stegny,有公車直接到Politechnika捷運站。

Ursynów
有許多高級的住宅社區,如果在捷運站附近的話交通還算可以,但捷運M1最後一站Kabaty到市中心也需要半小時。選擇這區的人主要是華沙生命科學大學SGGW的學生。Kabaty站附近有非常大的Tesco,可以買到所有生活必需品。

下篇介紹維士瓦河的另一邊:
華沙租屋攻略與心得!區域與交通介紹(下篇)

如果你已經想好要租哪個區域的房子了,關於租屋要注意的細節可以看:
華沙租屋攻略與心得!租屋管道與注意事項(上篇)
華沙租屋攻略與心得!租屋管道與注意事項(下篇)

作者:Fifi

廣告

Published by

對「華沙租屋攻略與心得!區域與交通介紹(上篇)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s