波妞陪你選銀行!波幣帳戶篇

波妞總覺愛開這玩笑:波蘭什麼沒有,「銀行」最多!
一條街上到處都是銀行,連mall裡也有,頻繁的程度像是台灣的小七或是飲料店,但是到底哪一家銀行適合呢?前前後後用過波蘭四家銀行的Weronika(到底為什麼會用到四家我也很困擾的)帶各位波迷們看看~究竟各個銀行用起來有啥不同咧?

除了以下銀行之外,當然還有一大把銀行可選啦!但本篇僅依波妞的經驗,提供給「留學生/交換生」(26歲以下學生)參考。若職業人士對帳戶有特別需求,或是要開公司戶,歡迎私下諮詢波妞。

Bank_Zachodni_WBK_-_logo
Logo Banku Zachodniego WBK,
CC BY-SA 3.0@Wikimedia Commons

Bank Zachodni WBK

西班牙銀行,WBK提供不同類型的帳戶給學生,功能中規中矩,有時候會有促銷活動例如轉帳幾次會給你bonus,服務普通,但寄卡很容易寄丟。(被寄丟兩次憤而關戶的Weronika表示無奈)

+ 波蘭第三大銀行
+ 有些非本行提款機也不用手續費
+ 常有促銷活動
+ 提供學生信用卡(需另外申辦)

– 很容易寄丟東西(雖然這比較像是波蘭郵政的錯)

MillenniumCMYK
Bank Millennium S.A.,
CC BY-SA 4.0@Wikimedia Commons

Millennium

為葡萄牙的銀行,大大桃紅色的千禧銀行是很多外國留學生的選擇,大宗是印度學生,所以常常在臨櫃排隊的時候都一大坨印度學生,因為常常要大排長龍而讓人頭痛,但行員普遍偏年輕且都會英文(以華沙來說)。不過所提供的konto 360可以附設存款戶在裏頭,有著不錯活存利率。

+存款戶的利率優
+行員多諳英文
+每間Mall裡都有
+App很好用
+網銀多層防護(有時候輸入到會忘記自己在輸什麼XD)

– 免提款手續費的提款機沒有那麼多
– 常常大排長龍
– 他系統裡沒有台灣這個國籍

220px-Bank_Pekao_-_logo
Bank Pekao – logo, CC0

Bank Pekao S.A. (不是PKO唷)

目前Weronika和Fifi用的最久的銀行之一,原為義大利UniCredit集團,但現在已被波蘭買下。學生戶的提款卡可在歐洲各國提款,只要是UniCredit的提款機都沒有手續費,甚至匯率比換匯的地方好,所以Weronika出國都直接去提款機提款。有很多提款機可以用,但存款機比較難找。私心推薦Pekao,因為可以自己選波蘭城市卡。

+可以自己選漂亮的卡片
+歐洲跨國提當地貨幣匯率不錯
+提款機很多幾乎每個捷運站都有(華沙)

– 某些類型帳戶臨櫃手續費高
– 網路銀行的動作,例如線上付款、匯款、刷卡,若是要接收手機簡訊驗證碼,每封簡訊會取20gr (0.2zł)。

logo
Alior Bank Logo, 取自官網

Alior Bank

酒紅色的Logo看起來很唯美,是波蘭的銀行。網路多幣別銀行非常好用,匯率也不錯,常有換匯需求的波迷可以考慮,且發有外幣提款卡(目前只提供:美元、歐元與英鎊卡片)。但若需要波蘭幣的debit card要另外開一個帶卡片的波蘭幣帳戶。

+多幣別帳戶
+服務很E化
+服務態度普遍都很好

-據點少、提款機少

注意事項:

銀行因為每個方案不同而會收取不同的費用,包含帳戶管理費、卡片使用費、臨櫃交易手續費、轉帳手續費等等,基本上以上四家都有免轉帳手續費的方案。而帳戶管理費與卡片使用費也會有方案可以免交(例如每個月要刷卡幾次或是轉入多少錢)。

由於每隔一陣子就會有新的方案跟促銷,在這裡無法提供大家最詳盡的費率表,如果有需要開戶的波迷可以至銀行詢問並索取費率表,切記貨比三家不吃虧,不要像Weronika一樣開戶關戶去銀行像走廚房一樣啊!

走跳小撇步:

  1. 波蘭銀行多是採用郵寄發卡片的方式,因此大部分都要等
  2. 選擇銀行應以自己需求為準,若無特別需求則帳管費免費與卡片使用費免費為佳
  3. 銀行服務態度很重要,請波迷們不要忽視,好的行員帶你上天堂啊!
  4. 以上四家銀行都不需要PESEL*,較容易開戶

*PESEL為波蘭的身分證字號

外幣帳戶資訊請往這裡走~

作者:Weronika、Fifi

廣告

Published by

對「波妞陪你選銀行!波幣帳戶篇」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s