世大運&歐洲大學生的主題曲–Gaudeamus igitur

Wrocław大學的演奏廳:Oratorium Marianum.jpg
Wrocław大學的演奏廳
Oratorium Marianum

世大運剛結束,時序也悄悄進入了九月,也就是台灣大學的開學季(波蘭大學開學是十月開始)。關於大學文化,值得一提的就是一首名叫 “Gaudeamus igitur" 的歌曲,雖然大多數人看到歌名可能都不知所以然,但其實這首歌最近常悄悄地出現在我們的生活中唷!

Gaudeamus igitur的意思是「讓我們歡慶吧!」,歌詞是用拉丁文寫成,其歷史可以追朔至1287年的一份手稿,有大學學生飲酒歌的性質,其內容主要是在勉勵大家享受當下,歌詞翻譯可以參考維基百科

 

Gaudeamus igitur的旋律:

由於這是屬於大學生的歌曲,因此常常會出現在畢業典禮中,或是重要的大學慶典上,而波弟我在參加波蘭這裡的大學合唱團時,這首歌也被列入「必學歌曲」的清單之中喔!假如各位波迷有看過皮克斯的電影「怪獸大學」,裡頭大眼仔在幫忙毛怪追他的小豬時的配樂也有用到這首歌的旋律!

而在剛結束的世大運開幕典禮與閉幕典禮上,也都有出現這首歌,沒錯,Gaudeamus igitur也是世大運的會歌!

台北世大運開幕式(Gaudeamus igitur在20:22處)

而同樣的一首歌,也被布拉姆斯 (Brahms) 用在他的作品「大學慶典序曲 (Academic Festival Overture)」中,而這首作品即是他在1880年寫給Wrocław大學(當時Wrocław仍屬於德國,叫做Breslau),作為該學校頒給他「名譽學位」的謝禮。如果各位波迷有機會去參觀Wrocław大學,在進門右手邊的演奏廳Oratorium Marianum就是當時「大學慶典序曲」首演的地方。

布拉姆斯的「大學慶典序曲」(Gaudeamus igitur在9:09處)

紀念布拉姆斯在Wrocław大學獲得榮譽學位的紀念牌
紀念布拉姆斯在Wrocław大學獲得榮譽學位的紀念牌

*本文照片皆為駐站作家Kwen所有


作者:Kwen
音樂是精神食糧,怎麼吃也吃不胖。

純粹因為喜愛蕭邦而與波蘭文邂逅,
而後又憑著一股傻勁來到蕭邦的祖國,
在波蘭卻不喝伏特加,讓波蘭人覺得不可思議。

是個不務正業的心理系畢業生、
熱情的合唱團團員、
被老師說彈馬厝卡像波蘭人的鋼琴學生。

現於波蘭就讀音樂學碩士。

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s