波蘭國會通過司法改革案,引全國示威

IMG_8947
遊行抗議現場

波蘭議會於12日提出最高法院改革案,該法案包括:

-由國會議員挑選司法委員來任命法官或由司法部長直接任命法官
-重組最高法院
-重新任命所有法官

執政黨法律與正義黨(Prawo i Sprawiedliwość, 簡稱PiS)占國會過半數席次,這意味著波蘭的司法制度將受到執政黨控制,失去司法獨立之精神。由於此案容許議員間接提名法官,引起波蘭國內大型抗議,質疑執政黨專政與干涉司法獨立。波蘭國會於19日將法案送回特別委員會重審,反對派則提出多達1300項修訂,但於今日稍早於投票中被全數否決。

19日歐盟委員會已表示對波蘭政府提出的改革措施高度關切。歐盟委員會副總理弗蘭克.蒂姆曼(Frans Timmermans)表示,擬議的法律允許波蘭政府取代最高法院的法官,這將對司法獨立產生重大影響,波蘭的情況將影響到整個歐盟。弗蘭克.蒂姆曼也在推特上表示,波蘭的行為已接近能夠祭出歐盟條約第七條的制裁條件。

歐盟委員會不排除動用歐盟條約第七條,本條約是歐盟國家涉嫌「嚴重違反」歐盟價值觀的情況下才會觸發,此條約賦予權力中止觸犯成員國的某些權利,包含剝奪該成員國於歐盟的投票權。回應歐盟,PiS領導人雅羅斯拉夫.卡欽斯基(Jaroslaw Kaczynski)表示,此案屬國家管轄權,歐盟不應濫用權力。

雅羅斯拉夫.卡欽斯基堅持,司法制度需要徹底的改革,他表示,波蘭最高法院充斥著左翼分子,這些人仍然沿著共產主義時期的路線行事,為了讓法院系統更有效率,改革是必要的。

最高法院改革案於今日波蘭時間下午三點通過,其中235投票贊成,192票反對,23人棄權,法案將被送入參議院。波蘭民眾於國會前大喊「恥辱」,反對派也呼籲民眾走上街頭繼續抗爭,今起發動全國示威,盼總統安杰.杜達(Andzej Duda)能發動否決權,駁回法案。

自2015年大選PiS上台後,採取了一系列有爭議的措施,包括企圖控制憲法法庭、控制國營媒體以及干涉國會採訪等,種種措施破壞了波蘭司法的獨立性,因此歐盟與波蘭的關係一直處於僵局。

參考資料:

  1. Czwartek będzie gorący – kolejne protesty w całym kraju, wyborcza.pl
  2. Zamach na Sąd Najwyższy. Konstytucjonalista: Trójpodziału władzy już nie mamy, wyborcza.pl
  3. Spór o Sąd Najwyższy: dziś w Sejmie zaplanowano głosowanie nad projektem ustawy PiS, rp.pl

*本文照片皆為駐站作家Tony所有

作者:Weronika

廣告

Published by

對「波蘭國會通過司法改革案,引全國示威」的一則回應

  1. 昨天才和之前在波蘭學醫的朋友聊到這幾年的變化,越來越狹隘的政治生態,帶來了越來越多忿恨難平!相較於臺灣,執政者主導的力量是小巫見大巫了。有時,對於改革是否具有其必要性?人民需要的,是知道的權利,因為不知道而感到震驚!已是現今社會對政治無厘頭的無奈表現。急於跳脫,卻不解釋,這觀感不佳又顯得格外專制獨裁,通病不為過了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s