綻放彩虹-華沙LGBT大遊行

大彩虹

一年一度的平等遊行(Parada Równości)於6月3日在華沙舉行。

遊行的主辦單位為平等基金會(Fundacja Wolontariat Równością)。但執政黨「法律與正義黨(PiS)」與最大反對黨「公民綱領(PO)」皆未參與本次遊行。主辦團隊亦於事前邀請了華沙市長Hanna GronkiewiczWaltz,但是市府秘書代為回絕了邀請。

泡泡.jpg

年度的大遊行除了華沙以外,克拉科夫和格但斯克也各自舉辦。而波蘭社會風氣較為保守,日常幾乎沒機會在街頭看到任何跟LGBTI相關的彩虹周邊,根據日前Rainbow-Europe的數據分析,波蘭的LGBTI友善程度在歐盟內幾乎墊底。當今波蘭法律並未對同性婚姻、民事結合或職場反歧視有任何保障。然而,曾有政黨承諾推動相關「專法」,但至今仍無下文。

數據
歐洲彩虹地圖-歐洲國家LGBTI友善程度,資料來源:http://rainbow-europe.org

數月前執政黨法律與正義黨(PiS)內閣才因「實踐天主教社會學說,尤其是對於支持『傳統(一夫一妻)』家庭理念的部分」接受波蘭天主教會體系的光明生活運動公開表達謝意。該運動亦表揚了治癒同性戀的「勇氣組織」。1

在保守且恐同的社會氛圍下,使得華沙遊行的成行與否充滿許多未知數。13年前時任華沙市市長列赫.卡欽斯基(逝於2010年斯莫陵斯克空難的波蘭總統)曾兩度以安全和維護社會秩序為由拒絕遊行的申請,後經由憲法法庭判決違憲。2

今年遊行路線由市中心科學文化宮出發,往西,繞過Ochota車站後往南,往東「路過」執政黨PiS黨部,最後由憲法廣場北上返回科學文化宮,遊行路線全長約4.5公里。遊行下午四點開始(各位波迷請別太驚訝,夏天的波蘭要至少晚上8點半以後才會天黑,4點開始遊行日照時間仍綽綽有餘),現場集結了各方人馬,有政黨包下大型車或高舉看板、旗幟聲援(第一次在華沙看到這麼多彩虹真的很感動),如左派聯盟(SLD)、現代黨(Nowoczesna)或是波蘭綠黨(Zieloni)、守護民主委員會(KOD)和Razem(波蘭語意:一起)黨等。

現場許多民眾則高舉如Równe prawa wspólna sprawa(平等權利 全民受益)、Wolność równość tolerancja(自由 平等 包容)、Homofobia to się leczy (恐同症是可治癒的)、Solidarność naszą bronią(團結是我們的武器)等標語。

遊行開始後,除了氣勢高昂的遊行者外,路途兩旁民宅也有支持者高揮旗幟加以支持。途中當然也有早已守在一旁的極右派保守種族歧視份子,等著歡迎遊行的群眾。

經過立場保守的執政黨黨部時也未發生任何衝突。和台灣的同遊不同的是,整場遊行沿線也有大批警力從頭「戒護」到尾,以防任一方挑釁引發肢體暴力衝突。畢竟,這裡的社會氛圍對LGBT的接受度相較之下偏低。

遊行中有許多人站出來提振士氣,其中Razem黨派的Katarzyna Babis站在遊行車上以大聲公傳遞:

「政客總是愛把『包容』掛在嘴邊,同時卻又認為非異性戀性傾向者不該在公眾場合展示自己的性取向。這哪算是哪們子包容?政治應該要維護我們所有人的權利,而不僅是部分人的權利。『民主』、『平等』、『團結』不該淪為選舉口號,因為這是我們該推行的普世價值。今日我們在此不僅是為了慶祝、更是為了爭鬥,免得以後得為了爭取正名化而天天上街。你們來參加遊行真的很勇敢,現在在波蘭街頭高舉彩虹旗很可能會被揍到進醫院。我們社會把非異性戀的性傾向或性別認同視為威脅。曾經有議員指控同性戀會帶壞年輕人且傷風敗俗,自己卻在家毆打老婆。看看這些人的表現,我們會誤以為這個國家充滿仇恨。不是這樣的! 我們還有眾多盟友,陪我們一同爭取同性平等權益。他們也備受社會排擠。只有同心協力,我們的抗爭才能成功!」

由於華沙遊行時逢波蘭民主化紀念日(1989年六月四日的圓桌會議)前夕,波蘭(保守)國營媒體因而將關注焦點轉到該事件上,關於本遊行並未多加著墨。但根據主辦單位表示,2017年度的參加人數創下史上最高之紀錄,當天有超過五萬人舉著彩虹旗走上華沙街頭,爭取平等的權利。

然而長冬已去,美好的時光降臨。希望各位波迷或身邊親朋好友,無論性別、性向都能光明正大的相愛,並接受社會的祝福。

*本文照片皆為作者所有

新聞資料來源:
1. Grupa “lecząca z homoseksualności" z katolicką nagrodą
http://queer.pl/news/199240/szydlo-odwaga-z-nagroda-katolicka-gala-ministerstwo-rozwoju

2. Konopie nie przejdą. Nie ma zgody na marsze
http://warszawa.wyborcza.pl/warszawa/1,34889,8408769,Konopie_nie_przejda__Nie_ma_zgody_na_marsze.html


作者:Tony
語言狂,對於氣候寒冷地區所使用的語言有種莫名的狂熱,接觸過的語言使用區一個比一個冷!國中畢業曾跑去法國鄉下當了一年小小交換生,因此誓言之後上大學絕對要再回來歐洲!

在系上因緣際會選上波蘭文課程從此和波蘭結下緣分,覺得台灣和波蘭近百年的命運十分相像,將來研究所想做些台波比較的研究。

現居華沙,重回交換生身份的懷抱中。

廣告

Published by

對「綻放彩虹-華沙LGBT大遊行」的一則回應

  1. 雖然跟本文主旨不相關,但很認同作者對於台波之間有相似之處,希望作者能研究順利!也可讓身在台灣的我們可以多多了解波蘭這個國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s