失業率創新低,波蘭開始擔心了?

根據最新統計,波蘭失業率在今年第二季來到共產瓦解後的歷史新低7.7%(註),然而這破紀錄低的失業率對政策制定者而言,事實卻不這麼令人讚嘆,因為這意味著情況還會更惡化。

這令人歡因鼓舞的數字背後,真相卻是本土勞動力受到外來移民的擠壓、低勞動參與率以及對勞動市場造成衝擊的降低退休年齡上限等政策。

根據歐盟統計局,波蘭在二月及三月份的失業率為全歐洲最低,央行更推斷該比率已低到足以對工資水平造成波動。

失業率
共產瓦解後,波蘭失業率走勢。來源:波蘭國家統計局GUS

根據週四釋出的相關資訊,波蘭以有登記人口的失業率從三月的8.1%跌至四月的7.7%。這是自1991年擺脫共產主義經濟轉型以來新低。同時,年度工資漲幅於上個月跌至4.1%,幾乎是年度最低。而最新勞動市場報告中指出:「失業率的下降源自於勞力供給的減少 ,還有就業人數和工作年齡上限的下滑」。

在波失業率因地區有顯著的不同,最低的失業率落在大波蘭省(Wielkopolskie,首府:Poznań波茲南)4.6%,其他低失業率省份為:西里西亞省(Śląskie,首府:Katowice卡托維茲)和小波蘭省(Małopolskie,首府:Kraków克拉科夫)6.2%。濱海省(Pomorskie,首府:Gdańsk格但斯克)6.5%,馬佐夫舍省(Mazowieckie,首府:Warszawa華沙)6.7%,及下西里西亞省(Dolnośląskie,首府:Wrocław樂斯拉夫)6.9%。

主要失業數字仍然保持在西濱海地區(Zachodnio-polskie) 10.1%,喀爾巴阡山地區(Podkarpackie) 10.8%,且庫亞維-波美拉尼亞省(Kujawsko-pomorskie,首府:Bydgoszcz比得哥什、Toruń托倫)11.3%。而失業註冊人數最高的地區落在瓦爾米亞-馬祖里省(Warmińsko-Mazurskie) 13.3%。

各省
資料來源:波蘭國家統計局GUS;圖片轉載自Polska Agencja Prasowa波蘭新聞社

數字背後的真相

移外居民:
自從波蘭於2004年加入歐盟後,已有超過兩百萬波蘭人移出波蘭。儘管上個年度這些迫切於國外找工作的人數已有下降,境外仍有將近三百萬民波蘭籍勞工,其中40%的勞工年齡介於18-24歲之間。

外來移民:
估計約有一百萬名烏克蘭籍勞工減輕了波蘭勞力短缺的問題,並同時維持了工資水平的穩定。而自今年6月12日起,歐盟國家對烏克蘭開放免簽證,這可能會讓部分烏籍勞工離開波蘭前往其他歐盟國家。

經濟活動:
在2016年最後一季當中,就業中或求職中的勞動人口比為56.3%,和2015年同季的56.5%相比則稍微下降,但仍低於歐盟的平均值約2個百分比。無經濟活動的波蘭人口估計約有五百五十萬人。

勞力供給:
央行預估今年將會有8萬人會因退休年紀上限的下修而離開工作崗位。人口老化及緊縮只會讓負擔更沈重。目前,每100位波蘭人就有28位在領退休金。這比例將在2050年幾乎增加一倍。

註:此統計數據有包含私人農場工作者。

資料來源:波蘭國家統計局GUS
參考資訊:
“GUS: Rekord. Bezrobocie w pierwszym kwartale 5,4 proc. Mimo 13 zł za godzinę zatrudnienie najbardziej rośnie w gastronomii, ale rośnie też czas pracy", wyborcza.pl
Bezrobocie rekordowo małe, ale problemy nadal duże", finace.wp.pl
“Unemployment So Low It’s Time for Poland to Worry About It", Bloomberg.com

作者:Tony、Weronika

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s