波蘭老老少少都愛的音樂之王 – 沃德斯基 Zbigniew Wodecki

425px-jkruk_20121016_zbigniew_wodecki_busko_img_2857
Zbigniew Wodecki(2012) by Jarosław Kruk, CC BY-SA 3.0@Wikimedia Commons

2017年5月22日,一位才華洋溢的波蘭音樂家——沃德斯基(Zbigniew Wodecki)先生去世了。

他雖然對我們很陌生,但是波蘭老老少少都聽過他的名字,甚至還被稱為音樂之王。

他會作詞作曲,精通三種樂器:鋼琴、小號和小提琴,而且個性幽默,還會拿自己當玩笑話的主題 (聽得懂波蘭文的可以試試看)。 過世之前他也和許多音樂家合作,改編自己的名曲,比如「就從巴赫開始(Zaczyna od Bacha)」、「壞事全拋開(Rzuć to wszystko co złe)」。他雖是由古典音樂出身,但也不拘束於傳統或古典,難怪被稱為音樂之王!

為了紀念沃德斯基,波妞來介紹這幾首波蘭人耳熟能詳的樂曲:

 

1. 小蜜蜂瑪雅 Pszczółka Maja


小蜜蜂瑪雅其實是德國的卡通,不過80年代也在波蘭播出,有波蘭文配音,主題曲就是沃德斯基寫的。

2. 歡迎來到豪平 Chałupy welcome to


前面有說過他是個幽默的人,這首歌在開豪平(Chałpy)的玩笑。豪平是波蘭第一個天體沙灘⋯⋯所以大家看到MV別嚇到呀!(會有天體營的畫面)

3. 壞事全拋開 Rzuć to wszystko co złe (和 MITCH & MITCH)


這首歌1970年代就有啦!不過兩年前和MITCH & MITCH樂團合作演出的這個版本又紅起來,廣播常常放,路上也常常聽到。

4. 就從巴赫開始  Zaczyna od Bacha (和 Rafal Brzozowski)


這也是他的經典作品,波妞出生以前這首歌就很紅了。不過波妞還是比較喜歡跟音樂家Rafał Brzozowski合作的爵士版啦~

作者:Sima

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s