歐洲人的春季共同話題EUROWIZJA

eurowizja 2017 kyiv

-Hey你有在看Eurowizja嗎?

這是在歐洲春天除了春暖花開,開始可以和朋友相約坐在戶外聊天喝酒的季節之外,最常聽人提到的主題之一。

EUROWIZJA ── 英文Eurovision (Eurovision Song Contest, ESC)

簡言之就是一個擴大版的”歐洲之聲”歌唱比賽的意思;每年一次,時間大致為五月,也就是現在哦!

以下簡單介紹一下Eurowizja

從1956年開始舉辦,最開始是由”歐洲廣播聯盟EBU” 成員國開始的比賽,歷史超級悠久,久到2015年被列為金氏世界紀錄”世界上存在年份最長的年度音樂競賽”;從2000年後透過線上轉播,全世界的人都可以共同觀看。

比賽方法: 每個參與國家選出一名選手表演,演唱後經由觀眾投票選出最喜歡的參賽選手,最後得到票數最高的選手為優勝,並成為下一季競賽的主辦方。(表演完之後觀眾透過簡訊或電話投票,但當然不可以投給自己國家囉) 不過,也怕大家使用人海戰術,所以在2009年之後改成: 50%由民眾投票 + 50% 交給音樂專家評分。

總決賽通常都會在五月的其中一個周六晚上9點(也可能因主辦國家的時區關係有所更動),

2017年的總決賽舉辦於2017年5月13日 星期六晚上九點 (烏克蘭時間)

而這場比賽有什麼特色呢? 就和其他的國家級比賽一樣,也有不少世界級名歌手出自於Eurowizja。 例如知名瑞典樂團ABBA(1974年以”Waterloo”這首歌拿到冠軍)、還有Céline Dion (什麼?! 席琳狄翁不是來自北美洲嗎?!)

原來早在她變紅之前,曾在1998年代表瑞士以Ne partez pas sans moi(莫棄我而去)這首歌拿到冠軍。

轉變

2005年的時候Eurowizja為慶祝50周年,擴大舉辦”世界級的歐洲歌唱大賽”(也就是開放全世界的人來踢館拉),所以現在看到澳洲參賽大家請不要太驚訝。

波蘭

波蘭從1994開始加入,由波蘭版張惠妹 Edyta Górniak參賽(參賽歌曲 to nie ja),雖然得到了第二名,但波蘭在之後幾年皆未積極參賽。直到2014年,以Cleo i Donatan 的„My Słowianie – We Are Slavic”再度於Eurowizja聲紅名躁。雖然這首歌因為畫面的呈現引來非常大的爭議,不過撇除尷尬的那些部分,大家還是可以好好欣賞一下波蘭的傳統服飾。

2015 Monika Kuszyńska „In the Name of Love”

2016 Michał Szpak “Color of Your Life”,以迷人又深情的嗓音獲得決賽第8名

而今年波蘭派出Kasia Moś “Flashlight”,也請大家一起來好好觀賞一下,有興趣的話,也請大家一起看晚上的總決賽囉!

資料來源

Wikipedia “konkurs piosenki Eurowicji”
https://pl.wikipedia.org/wiki/Konkurs_Piosenki_Eurowizji

Wikipedia ” Polska w Konkursie Piosenki Eurowizji”
https://pl.wikipedia.org/wiki/Polska_w_Konkursie_Piosenki_Eurowizji

 


作者:Tinsey
熱愛音樂;喜歡波蘭相關的一切。
夢想應該是能在波蘭的街頭自彈自唱表演,一次就好(喂!)

開始學波蘭文絕不是因為「聽了Voice of Poland」這個節目,覺得波蘭人唱歌超厲害;
而是因為單純喜歡「波蘭」這兩個字的中文寫法,還有波蘭文真的很好聽。

2014因為老師和Weronika的鼓勵,到Kraków交換半年,
看見了波蘭許多的美好、認識了更多至交,認定我未來還要再「回到」波蘭的志向。

回台畢業後在企業界打滾一年,在Weronika和Sima的激勵下,
決定在2016年秋天,強勢回歸波蘭!

 

 

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s