Święto flagi!一起揮舞國旗吧!

20140404_115451
國旗飄揚的格但斯克河岸

波蘭的國旗日是個很新國家慶祝日,從2004年起才有這個節日,然而被訂在5月2日,夾在五一勞動節與五三憲法節的中間,並不是為了湊連假拉!因為這天根本沒有放假呀!而是因為1945年的柏林戰役中,波蘭士兵於柏林的勝利柱上掛上了波蘭國旗,象徵了二戰的勝利。

雖然應該這天才開始掛出國旗,但其實四月底就可以看到滿城國旗飄揚了,因為小五月大家幾乎都出去玩啦!(推薦閱讀:波蘭人的五月小確幸-MAJÓWKA小五月)然而在掛國旗上波蘭也有法律規定,例如一般私人機關或家庭是不能掛有白鷹國徽的國旗,若要體現愛國情懷,只能掛白紅旗。 

波蘭國旗的白色象徵純潔,紅色則是保衛祖國的血,象徵著英勇奉獻。這紅色白色除了象徵國旗,也成了波蘭人的代稱,尤其是在各種比賽場面,波蘭隊伍都是以biało-czerwoni(白紅軍團)作為代稱!

除了建築物會懸掛國旗之外,公車或者是一般自家小客車也會掛上小國旗唷!而國旗日這天沒有什麼特別的慶祝活動,因為其實平常大大小小的活動裡都能看到波蘭國旗的蹤影呢!例如打著白紅光,又或是以波蘭國旗顏色做設計的建築物。

說到國旗的顏色,波妞一定要介紹不可不知-是波迷就一定要會唱的「Biało-czerwoni」歌!因為不管什麼比賽,除了唱國歌之外,就是要唱這段旋律拉!歌詞非常簡單,就只有"Polska biało-czerwoni”一句一直唱到底就是了,而且而且實在太容易唱了,所以腦袋會不小心一直有旋律蹦出來!

雖然只有一句歌詞,但是唱起來可是超級激昂啊!

來聽聽看現場版本

 

再來聽聽純音樂版本,背景配上的是2016年歐洲盃

 

最後是熱鬧滾滾的Disco polo版本

 

波迷們學會了嗎?下次就可以跟著波蘭人一起大聲唱囉!

 

作者:Weronika

 

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s