地下輝煌-維利奇卡鹽礦

Cavern Salt Floor Tiles Wieliczka Salt Mine Poland
Cavern Salt Floor Tiles Wieliczka Salt Mine Poland

維利奇卡鹽礦(Kopalnia Soli w Wieliczce),從克拉科夫火車站有區鐵可達離鹽礦最近的車站,單程票全票是3波幣(20台幣),大約20分鐘的車程就可抵達鹽礦了。進去鹽礦一定得跟團,入場票學生價大約80波幣(約630台幣)會有真人多種語言導覽,只是尚未有中文導覽。

依入場迎面而來的是幾十層的樓梯,一直轉一直轉轉到頭都暈了,幸好邊下樓梯時同團的澳洲大姐們邊開一堆玩笑,往下「爬」的過程才不至於過度「暈」。

觀光客能參觀的部分總共有三層,分別位於地底64、110和135公尺。而各層參觀的部分有許多道門形成的大小隔間及通道,據導遊表示,這是為了控制鹽礦內部的通風和溫度而設置的。每經過一扇門,就得等所有人通過前一扇門並等該扇門確實關閉後才能開啟下一扇,這是非常嚴謹的規矩(和鹽礦內全面禁菸一樣嚴謹)。禁菸不僅是保護鹽壁不受到尼古丁和焦油的污染,同時也避免地底幾十公尺發生火災,畢竟所有通道的結構都是木造的。而有開放觀光客參觀的路線大概佔整個礦區十分之一。

04
Kazimierz III Wielki像

鹽礦最初設立是十四世紀的卡齊米日三世(大帝)(Kazimierz III Wielki),他不僅歡迎當時被其他各國排擠的猶太人來「增進波蘭經濟」,還設立了這所鹽礦(當然他還有其他許多有利波蘭經濟文化發展的政績,但不在此篇話下)。在中世紀時期歐洲,鹽的價值可媲美今日的黃金,並不是隨便的阿貓阿狗都能來這所佔當年全國GDP將近1/10的鹽礦工作呢!薪水時常以「鹽」的形式支付,換成今日的看法,當年的鹽工其實挺有錢的!

導遊還說,所有通道的牆壁都是鹽,如果你不怕髒的話,舔一舔你會發現牆壁真的很鹹!

這裡最有名的便是富麗堂皇的地下禮拜堂、鹽湖還有鹽礦雕塑藝術品。據說這整座禮拜堂是由幾名礦工花了數十年的時間雕塑出來的結晶。傳統波蘭文化中,教會是各方身心安定的最佳手段,加上鹽礦開採初期,礦工的工作環境其實不比19世紀煤礦坑安全,地底天然氣、地下水還有各式堅硬大石塊,其實不難理解這些礦工會需要一個精神安定的媒介。而至今仍有新婚夫婦在這間禮拜堂舉行龍隆重的天主教婚禮儀式。

05
地下禮拜堂

一路走下來難免會累,每一段路就有一個「具備免費無線網路的」休息站,在地底打卡感覺可能比在飛機上打還更酷一點(吧)。當然這些休息站也不是什麼慈善機構,一旁各式紀念品和咖啡、小餐點正對你的皮夾虎視眈眈呢。

繼續往前走,經過了許多雕像,像是哥白尼或是聖母像(導遊特別囑咐要嘗試牆壁是否有鹹的話別打雕塑的歪主意)。另外還有著名的聖金加(Św. Kinga)像:

08
Święta Kinga(聖金加)像

傳說,鹽礦的開採和從匈牙利嫁來波蘭的Kinga公主有關。這位公主發現當時的波蘭境內並沒有開採任何鹽礦,便跟其父王「要了一座」,作為嫁妝。另一個傳說是,有一次Kinga公主遺失了一枚戒指,就在四處找尋的過程中,意外地發現Wieliczka一帶地面上水攤居然是鹹的,開始向下挖掘後就成了今日的鹽礦坑。Kinga生平致力於公益事業,丈夫過世後,在某修女院中,以虔誠的信仰生活度過餘生。1999年,教宗若望保祿二世將她宣布為聖人。

除了雕像外,還有見證當年使用人力或馬力的石塊、鹽塊運輸系統。驅動方式是上圖這個大滑輪,再沿著懸掛在頭頂上的繩索系統,就能比較省力地將東西運到電梯口再轉乘電梯到地表。

有幾間隔間有許多大根木材堆疊而成的牆壁。行走的同時,還可看見地上運送貨物的小列車鐵軌。有幾間隔間還有各式多媒體互動,多半是關燈後會突然有些聲光小表演。

這個地底世界還有一間餐廳、懸吊在大空間的吊燈、會議室還有其他功能性空間。據說地底鹽礦的空氣有助於患有呼吸道疾病的人改善體質。(我自己有氣喘,所以照理說這應該有多少改善我這爛身體才對)

在鹽礦裡,攝影需要付10zł攝影費。不過鹽礦裡的光線不太適合用手機拍,拍出來總有種灰濛濛的感覺,建議親自來朝聖一次才能經歷鹽礦富麗堂皇的臨場感。


作者:Tony
語言狂,對於氣候寒冷地區所使用的語言有種莫名的狂熱,接觸過的語言使用區一個比一個冷!國中畢業曾跑去法國鄉下當了一年小小交換生,因此誓言之後上大學絕對要再回來歐洲!

在系上因緣際會選上波蘭文課程從此和波蘭結下緣分,覺得台灣和波蘭近百年的命運十分相像,將來研究所想做些台波比較的研究。

現居華沙,重回交換生身份的懷抱中。

廣告

Published by

對「地下輝煌-維利奇卡鹽礦」的一則回應

  1. 正在安排九月底波蘭的行程和訂票,想問一下在一天內同時參加過鹽礦的兩條路線是可行的嗎?因為一次參觀兩個路線有折扣(兩條路線$115, 一條路線是$85,感覺一次參加兩個比較划算啊,而且體驗挖礦感覺好有趣)但是官網上說一條路線大概就要花3小時….這樣的話是不是不可能一天內完成兩個?

    另外就是官網上買票的時間,是很嚴格規定你買的那個時間才能進去嗎?如果我一次買了兩個路線,其中一個有延誤,是否另一個就可能不讓進呢?

      1. 謝謝回覆!請問遊客路線的時間大約多長呢?因為看到有人寫2小時,有人寫4小時….另外,請問最晚從鹽礦回到Krakow市區的車是幾點?若是參觀完已是晚上,還有車回去嗎?謝謝!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s