波蘭必買之特色小禮!

春天到了,也即將進入旅遊季啦!大家最喜歡問的問題就是「波蘭有什麼好買?」,別急別急,波妞這就來揭密波蘭特色小物!

wwwbabyamberteethingcouk-1193372_640
美麗的琥珀

1. 琥珀 Bursztyn

由於處在古老大陸板塊上,北部波羅的海沿岸盛產琥珀,近年來琥珀很受大家歡迎,來波蘭怎麼能錯過呢?琥珀越大顆越貴,若只是想要低調氣質的小琥珀耳環或是墜子,其實價錢都是很親民的!

若沒有到格但斯克旅遊,在波蘭其他城市也能買到琥珀,但是大家要注意琥珀的真假,要怎麼辨認真假大家可就得問行家啦!波妞還是建議向有產證的商店購買唷!

如果有機會在北邊沙灘上踏踏浪,眼睛也要放亮點,或許能在沙灘上撿到幾顆被衝上岸的琥珀呢!

2. 波蘭陶 Ceramik Bolesławiec

mg_1369
波蘭陶,還有其他上百種圖案呢!

波蘭陶來自波蘭西南部的小鎮Bolesławiec,在波蘭餐廳或是波蘭人家都常常出現他們的蹤影!美麗的波蘭陶,特色是厚實、手工製、耐高溫,而且有著各種花色,波迷們可以選擇自己喜歡的花色帶回家唷!最重要的是不只杯、盤、碗,波蘭陶也有很多其他餐具與用具,例如派盤(可以直接拿去烤)、紅酒瓶塞又或是提籃、時鐘等等。

在此波妞要奉勸各位,小心小心~真的一不小心就會被燒到,想要把所有種類都帶回家!

3. 琺瑯器具 Emalia Olkusz

很少人知道來波蘭應該要買琺瑯餐具。最老的 Emalia Olkusz琺瑯器具已經超過一百年歷史,顏色飽滿可愛的琺瑯廚具在波蘭也是超常見!因為是手工塗層,所以每一個器具都會有一點點的不一樣,材質堅硬、加熱快速而且容易保存與清洗,而且又好可愛,連波妞都好愛!廚房控們怎麼可以不入手呢?

emalia-olkusz-komplet-garnkow-emaliowanych-famos-karminowy-kwiat-00239
超Q的琺瑯餐具

4. 蕾絲織品 Koronki koniakowskie

波蘭的蕾絲織品種類很多,從餐墊、桌巾到窗簾,這樣的餐墊幾乎也是家家戶戶都有,而且波蘭奶奶的窗戶一定是掛上蕾絲的窗簾。蕾絲織品有手工的也有工廠製造的,花樣越特別、織線越細緻當然就越貴,但是絕對質感滿分喔!喜歡裝飾餐桌或家裡的波迷們千萬不要錯過唷!

Poland_Koniakow_-_laces
Poland, Koniaków – laces from local manufacture. by Merlin,
CC-BY 3.0@Wikimedia Commons

5. 伏特加 wódka

波蘭的伏特加也是頗富盛名,如果有機會走進賣場,請絕對要走到烈酒區瞧瞧那好幾面的酒牆。這裡的伏特加以馬鈴薯蒸餾而得,因為實在有太多選擇,波妞只好改天寫一篇傳統伏特加給大家瞧瞧,在這裡就先推薦Goldwasser。

Wasser在德文意思是「水」,而Goldwasser當然就是金之水囉!大約十六世紀,格但斯克的酒廠開始產出Goldwasser,金之水的特色就是在伏特加中加入微小的金箔,而當時格但斯克是德國的,所以名字才是以德文命名。雖然原創的黃金伏特加其實是德產的,而這老牌子也在戰後移到德國生產,但格但斯克留著這傳統至今,因此要找Made in Poland的黃金伏特加,請找Gdańska Złotówka (Gdańsk gold) 或 Złota Woda (Gold water)這兩個牌子!

這黃金伏特加可是金光閃閃,看起來很貴氣呢!喜歡收藏酒品的波迷,絕對要試試看唷!

作者:Weronika

廣告

Published by

對「波蘭必買之特色小禮!」的一則回應

    1. 其實台灣買的到,還滿容易的XD
      在華沙居家用品、廚房用品、百貨公司都看過。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s