亦可迷人亦可瘋狂的啞嗓-LemON

2017-03-foto2

雖然現在網路平台很方便,每個人都可以在影視平台上面冒險,挖掘世界各國好音樂,不過不知道大家對波蘭音樂的想像是怎麼樣的呢?相信台灣的聽眾們,大多數會聽的外國音樂應該還是以英美、日韓為主, 今天就來帶大家聽聽波蘭音樂!

第一個要介紹的是兩年前意外發現的團體LemON (沒錯,就是lemon這個字,但是大小寫要打對噢),主要的風格是pop,不過每首歌給人的感覺倒是滿不一樣的。 不過在聽歌之前,最好奇的應該是為什麼這樣命名吧?!

LemON——可以說是個混血樂團,結合了波蘭、烏克蘭、Łemkowie(東斯拉夫少數民族目前大多數的人都住在波蘭、烏克蘭境內),2011年由主唱Igor Herbut發起組成。

Igor Herbut,1990年12月17日出生,是個超級年輕的音樂家,會作詞也會作曲。 擁有東斯拉夫少數民族"Łemkowie“的血統。正因為如此,樂團的名稱開頭就用了他的血統來源,以"Lem"作為開頭,而"ON"就回到大家熟悉的英文範圍,借用"turn on“的概念,幫樂團命名啦!

除了主唱領導外,樂團裡共有五人,分別來自波蘭不同的城市,有著不同的曲風,也因此塑造了他們豐富的音樂風格。

Spójrz (2014/Scarlett)

很適合在早上聽,節奏輕輕的,一邊倒咖啡跟弄早餐會想起的一首歌,裡面有句歌詞是這樣說的:

Spójrz na niebo choć na parę sekund
看一看天空吧,就算幾秒鐘也好

聽完了順便帶著輕快的好心情出門。

Scarlett (2014/Scarlett)

順道推一下,上面這張專輯的同名曲Scarlett,也算是大家認識LemON易有的第一印象:輕快節奏+沙啞但迷人的歌聲+鋼琴&電吉他。嘶吼唱著的是在感情裡快喘不過氣的心情:

Scarlett, mało mam
Przestrzeni i oddechu
Mało mam
Scarlett, mało mam
przez ciebie brak spokoju w sobie mam

Scarlett, 我就要沒有
空間、和沒辦法呼吸了
我擁有的不多
Scarlett,我擁有的不多
因為你讓我心裡失去了平靜

Nie ufaj mi(2014年一月上映電影"Wkręceni"片尾曲)

乍聽之下是一首很正向的歌,但其實歌詞寫的卻是生活的困境面。 想傳達給大家的心情應該是,我們總在尋找生活的出口,可是卻常被耍得團團轉的心情吧。

Życie jest małą ściemniarą,
Wróblicą, wygą cwaniarą
Plącze nam nogi i mówi: Idź!
Nie wierz, nie ufaj mi

生活就像是一個小謊言,
像是一隻小麻雀、像是生活經歷的老手、又像個狡猾的人
纏著我們的腳然後說:走吧!
不要相信我、不要信任我。

Tu (2017/Tu)

LemON正好最近發了新專輯,這首主打歌聽起來其實從頭到尾都有點像在自言自語,跟以往的嘶吼風格完全不同。至於到底在唱什麼咧,其實我也沒有很仔細聽(喂)。 但這首歌最值得珍惜的是獨特的Jazz風,融入在LemON以往的曲風中;長達7分鐘的音樂,後面有2分多鐘都是純音樂,就算不懂歌詞,聽曲子過乾癮也很棒哦!

在主唱Igor的堅持下,除了成功將音樂做出自己風格外,整個樂團也大受其他樂壇好手的支持,Igor曾受邀和Agnieszka Chylińska(波蘭知名搖滾歌手)、Grzegorz Markowski(搖滾樂團Perfect成員,活躍於1980s)、 Sebastian Karpiel-Bułecka(Zakopower樂團成員)、 Jan Borysewicz(Lady Pank樂團領導兼吉他手)等名人一起合作,2016年還受到美國樂團Imagine Dragon的欣賞,得到演唱會贊助。

最後,想來推薦我最喜歡的一首老歌新唱,由主唱Igor和Agnieszka Chylińska合作,翻唱1984年Phil Collins的歌曲Against all odds:

兩人的啞嗓深深地傳達了這首歌詞裡的深情,不管聽幾次都不會膩!

當然還有更多波蘭音樂等著大家一起去發現,所以在這邊推薦我所聽到的「冰山一小角」,喜歡音樂的波迷們,不妨也來聽聽LemOn的歌吧!


作者:Tinsey
熱愛音樂;喜歡波蘭相關的一切。
夢想應該是能在波蘭的街頭自彈自唱表演,一次就好(喂!)

開始學波蘭文絕不是因為「聽了Voice of Poland」這個節目,覺得波蘭人唱歌超厲害;
而是因為單純喜歡「波蘭」這兩個字的中文寫法,還有波蘭文真的很好聽。

2014因為老師和Weronika的鼓勵,到Kraków交換半年,
看見了波蘭許多的美好、認識了更多至交,認定我未來還要再「回到」波蘭的志向。

回台畢業後在企業界打滾一年,在Weronika和Sima的激勵下,
決定在2016年秋天,強勢回歸波蘭!

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s