波蘭薪資與物價?

 

200-zl

說起波蘭的物價一定會讓大家很驚艷,但是波蘭的薪資狀況又是怎麼樣呢?拿到了一個offer,要怎麼知道自己在波蘭活不活得下去?

今天波妞要來帶大家看看薪資與物價,為各位波迷解答啦!

物價

波蘭的物價與其他歐洲國家相比可以說是非常親民,但是不要忘記在看物價的同時,也要看該國的國民所得,拿著台灣的薪水或許會覺得波蘭好便宜,但是拿著波蘭的薪水可就不一定囉!

波蘭是蘋果出產國,超市裡一公斤蘋果在2zł左右(2017年3月匯率為1zł兌7.6台幣),也就是大約15元台幣。雞胸肉約是一公斤13zł,約99元台幣。民生物價都在可接受的範圍,然而奢侈品與科技產品就又是另外一回事了。以iPhone來說,6S-128G價格落在3349zł,約是25452元。一台拍立得Mini8則是279zł,約是2120台幣。衣飾類的價格,若是像Zara、H&M這樣的品牌,在shopping mall裡的價格跟台灣是差不多的;而路上自營的非品牌服飾小店面內,商品多為中國進口,價格大概也跟台灣不相上下。

薪水

從2017年起,受勞基法保障的最低薪資為月薪資2000zł(稅前),稅後實際到手約1459zł(11088台幣),最低時薪則為13zł(98.8台幣)。根據統計,若在波蘭拿到每月毛薪資(稅前)5000zł就已經賺的比一半的波蘭人還多錢了(不是平均所得唷!),對照現在的匯率來看,大概是台幣38000元。

而波蘭2016平均毛薪資約是4055zł,換算台幣30818元。當然在不同產業薪水狀況一定不同,大家對於特定產業的薪資也要特別觀察一下唷!

看到這裡,薪資與物價好像還可以,但別忘了還要繳稅與社會保險。

稅率與社會保險

大家都知道,如果不是打黑工,都是要繳稅的!首先,波蘭的個人所得稅採二級級距制,和台灣的累進稅率不太一樣。兩個級距稅率分別是,年收入總額在85,528zł以下為18%,若是年收入超過的話,所得稅率則為32%。

這裡的社會保險也不是台灣的健康保險,而是退休金保險+殘疾保險+重大疾病保險,在波蘭光社會保險就佔薪水的21%。除此之外,還必須付健康保險,這裡的健保不是你隨便去隨便可以看醫生的呀!(波蘭的健保系統,波妞只好以後再介紹了。)

你沒看錯,領到的薪水除了要付各種保險外,你還要交18%或是32%的稅!林林總總加加減減之下,簽雇傭合約的員工時拿到手的薪水其實大概是72%,意即5000zł的薪水,最後真正到手約只有3600zł(台幣23760元)。

生活與租屋費用

若是能夠天天自己煮三餐,女生的伙食費大約會落在400zł(不天天吃甜點喝飲料),男生則600zł左右。外面餐廳以最便宜的Kebab約10zł,中式餐點或牛奶吧約在15zł上下,餐廳則至少18zł起跳。

再來說租房子,以華沙為例,單人公寓舒服、乾淨、最近幾年重新裝潢過的1800zł起跳,如果省錢點,只租一間房間(也就是和其他人分租一間公寓)在市中心,夠幸運的話800zł可以租到。

希望看過這篇的波迷,可以更了解波蘭的薪資與生活物價狀況,不要傻傻地拿到offer就跑過來啦,評估一下自己的金流狀況與期望再做打算也不遲唷!

作者:Weronika

 

 

廣告

Published by

對「波蘭薪資與物價?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s