波妞電影院-Wszystko, co najważniejsze (All That Really Matters)

7730304-3
Wszystko, co najważniejsze;
All That Really Matters

這部電影探討的是蘇聯對波蘭人進行的流放,在1940到1941年六月二十二日之間,蘇聯流放了大量波蘭知識份子、一般人民到西伯利亞地區,聲稱要他們「體驗勞工的生活」。

流放的生活大多開始於一片荒野、一些工具、還有一群看不到未來的人們。嚴寒天氣、艱困生活、喜怒無常的蘇聯士兵、聯絡不到的親人,一群又一群的人一邊試圖在異地重建生活,一邊卻依然懷抱回家的希望,那是那個年代最大的悲哀。而更悲哀的是,就算真的脫離了流放生活,還可能被強迫申請「蘇聯護照」。

這部電影改編自波蘭作家Ola Watowa的自傳《Wszystko co najważniejsze (The Most Important Things)》,故事講述一個三人的波蘭家庭如何被拆散流放,身為知識份子的爸爸在一場蘇聯設局的宴會中被逮捕,隨後媽媽與小孩被一句「我帶你們去見他」帶走,隨後被流放到了現在的哈薩克地區,在艱困環境中努力活下去,並且想方設法聯絡到丈夫。

片中試圖用一些有趣的片段來包裝悲傷的故事,讓人格外揪心,不過看這部電影的波迷們可以放心的是,這不是個悲劇電影。


作者:會笑的眼睛 Smilingeyes

上大學前總是用筆來環遊心中小宇宙,但一直有著想要一雙腳走遍世界的願望,上大學後穿著一雙破破爛爛的帆布鞋開始四處跑跳,在台灣、印度做志工,然後目前跑到了許多人覺得陌生的國度──波蘭當交換學生,看著波蘭掙扎著在歷史傷痕中站起,總是想起台灣在歷史與現在與未來中的掙扎,有種莫名的親近感。現在的夢想是看遍這個世界的悲傷與歡笑,然後把那些生命中的瑣碎告訴更多的人。

經營粉絲專頁會笑的眼睛,期望自己無論看了多少悲傷的事情,都還是能讓眼睛繼續微笑、繼續溫暖。

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s