波妞電影院-Miasto 44 (City 44)

7637771-3
Miasto 44

這部電影的主題環繞在華沙起義,從起義開始前的準備一路講到起義後的失敗,觀眾會親眼目睹曾經的北方巴黎毀之一夕,美麗的城市變成一片廢墟。華沙起義開始於1944年的八月一日,受不了華沙被德國控管的波蘭家鄉軍舉槍起義,原本以為已經約定會協助的蘇聯會協助起義,沒想到蘇聯只是在維士瓦河的東岸隔岸觀火,看著增援的德軍大肆轟炸與屠殺。同年的十月二日,歷時六十三天的起義宣告失敗,華沙百廢待舉。

延伸閱讀:悲壯之歌-華沙起義華沙起義博物館

這部影片設定主角為起義的青年,他與兩個女孩的三角戀貫穿全劇,和一般歌頌起義的勇敢不一樣,這部電影讓我們看到起義之初青年們的過度樂觀與無知,對於整個起義過程有許多描寫。

電影的導演Jan Komasa最有名也最有爭議的三大特色是:突然的慢動作鏡頭、突然搭配流行音樂、三角戀。據說這三大特色喜歡的人很喜歡,討厭的人很討厭。例如有時候槍林彈雨中,男女主角突然就慢動作擁吻,像是在演瓊瑤,背景還搭配浪漫流行樂。另外這部電影的血腥畫面雖然不到超級多,但血腥程度有點高,害怕血與肉的人慎入。

不過總歸而言還是一部挺有意思的電影,有些設計也非常讓人揪心,像是男主角在出門工作時,總是會如默劇演員一般向等在窗邊的媽媽與弟弟敬禮,當他即將去參與起義時,最後的敬禮,依然讓人不禁動容。


作者:會笑的眼睛 Smilingeyes

上大學前總是用筆來環遊心中小宇宙,但一直有著想要一雙腳走遍世界的願望,上大學後穿著一雙破破爛爛的帆布鞋開始四處跑跳,在台灣、印度做志工,然後目前跑到了許多人覺得陌生的國度──波蘭當交換學生,看著波蘭掙扎著在歷史傷痕中站起,總是想起台灣在歷史與現在與未來中的掙扎,有種莫名的親近感。現在的夢想是看遍這個世界的悲傷與歡笑,然後把那些生命中的瑣碎告訴更多的人。

經營粉絲專頁會笑的眼睛,期望自己無論看了多少悲傷的事情,都還是能讓眼睛繼續微笑、繼續溫暖。

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s