波妞電影院-Dieczi Ireny Sendlerowej 伊蓮娜辛德勒的孩子們

7289074-3
Dzieci Ireny Sendlerowej,
伊蓮娜辛德勒的孩子們

提到關於拯救猶太人的電影,許多人都看過《辛德勒的名單》,辛德勒用自己的工廠拯救了許多猶太人,而《伊蓮娜辛德勒的孩子們》這部電影裡面不斷幫助猶太孩子逃脫的角色原型其實來自於一個勇敢的女性:伊蓮娜辛德勒。

在二戰時,波蘭的猶太人都被限制在猶太人區(Ghetto)內生活,在猶太人還沒開始被大量送往集中營、大量屠殺時,身為護士而可以自由出入猶太區的伊蓮娜與同樣工作於幫助猶太人的波蘭組織"Żegota"嗅到了危險的可能性,便開始幫忙猶太小孩逃出猶太區,製造假身份、尋找願意幫忙撫養的家庭。無論是為了取得猶太人的信任、還是冒著危險運送孩子,都耗費了她許多心力。

每當送走一個孩子,她都會寫下孩子的名字與資料,放在玻璃罐中,埋到地下,好讓孩子有與家人重聚的機會。與困難奮鬥,她總共幫助大約2500個孩子活下來。然而事蹟還是敗露,她被蓋世太保逮捕並折磨還被判了死刑。最後是組織賄絡了前往行刑路上的警衛幫助她逃走,逃走之後她用假名繼續幫助猶太人直到德國納粹撤出波蘭。

一直以來,默默不張揚的她都不太為人所知,直到幾個美國堪薩斯的學生挖掘出她的人生故事,才讓她被這個世界看到。除了這部電影,另外她還有一部紀錄片《Irena Sendler: In the Name of Their Mothers》。


作者:會笑的眼睛 Smilingeyes

上大學前總是用筆來環遊心中小宇宙,但一直有著想要一雙腳走遍世界的願望,上大學後穿著一雙破破爛爛的帆布鞋開始四處跑跳,在台灣、印度做志工,然後目前跑到了許多人覺得陌生的國度──波蘭當交換學生,看著波蘭掙扎著在歷史傷痕中站起,總是想起台灣在歷史與現在與未來中的掙扎,有種莫名的親近感。現在的夢想是看遍這個世界的悲傷與歡笑,然後把那些生命中的瑣碎告訴更多的人。

經營粉絲專頁會笑的眼睛,期望自己無論看了多少悲傷的事情,都還是能讓眼睛繼續微笑、繼續溫暖。

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s