波妞電影院-愛在波蘭戰火時(Katyń)

7261586-3
Katyń – 愛在波蘭戰火時

雖然這部電影的中文譯名極其美麗,但卻訴說著一段悲傷的歷史─「卡廷大屠殺」。

1939波蘭被瓜分後,被俘擄的波蘭軍官分別被關入各個集中營,1940年三月祕密警察首腦貝利亞上呈處決所有戰俘的提議,獲得史達林當局簽署獲准,隨後計劃開始執行。

卡廷大屠殺發生於1940年的四月與五月,在包含卡廷森林的幾個地點(其中在卡廷被槍決的人數最多,故以卡廷慘案涵蓋此時期之戰俘屠殺事件),大約有22000個波蘭軍警人員、知識份子、戰俘等遭到蘇聯秘密警察的處決。由於當時波蘭兵役規定所有大學畢業生除非得到當局獲准免役,全數都必須當兵訓練,因此卡廷慘案後造成波蘭損失大批知識份子。

波蘭軍官訊息全無之後,波蘭流亡政府多次與蘇聯交涉,希望可以得到回覆,但史達林以各種藉口,包括戰俘逃跑,戰俘已放行,甚至戰俘逃到中國所以失蹤了之類的藉口予以回覆。

1941德國占領俄國西界領土,1943年發現卡廷森林的墓坑,當時被德國俘虜的波蘭工人在興建鐵軌時發現波蘭軍官的遺物,帽子、靴子、皮帶等等隨後發現墓坑。德國隨即將此事件揭露以使蘇聯之聲譽受損,保持自己在國際上的形像,並且離間蘇聯與西方的關係。事件揭發後,蘇聯不承認犯行,並將罪刑推給德國指稱德國誣賴,而在倫敦的波蘭流亡政府與蘇聯斷交。當時德國與波蘭紅十字會皆派鑑定家前往鑑定,報告皆指出這些受害者是於1940年春季被殺害,但蘇聯推拖並且以受害者已死亡終結所有調查,在二戰及波蘭魁儡共產政府當政時,這個屠殺一直都被怪罪到德國的頭上,直到1990年戈巴契夫上台之後轉交祕密檔案與波蘭,才使此案真正得到交代。

這部電影由女性的眼光出發,由一個波蘭軍人的媽媽、妻子與女兒的角度來看這場悲劇。男主角在被俘虜、不斷被遷移到各個地點時,他在身上藏了一本筆記本,記下所有的一切,在被處死後,遺物幸運地轉交到了妻子的手上,他的妻子才得以揭露事件的真相。

Katyń由波蘭知名導演安德烈·華依達(Andrzej Wajda)執導拍攝,對於這部電影,他並不打算刻畫出卡廷的完整歷史事件,他想刻畫的,是一個家庭的碎裂,用最真實的痛苦來打動觀眾,因為包含導演本人,無數的波蘭家庭可能都一直等待著,抱持著一絲希望,等待著親愛之人回家,但最終卻只等到了冰冷的現實。

「也許他還活著。」那恐怕是這世界上最折磨人的想法。

這部電影看了很不舒服而且悲傷的氛圍一直圍繞到結局,不過很值得一看,心臟會好幾次地和等待親愛之人回家的女人們一樣緊揪。

資料參考:卡廷慘案真相(2012), Łukasz Bertram, 翻譯:烏蘭

作者:會笑的眼睛、Weronika


會笑的眼睛 Smilingeyes

上大學前總是用筆來環遊心中小宇宙,但一直有著想要一雙腳走遍世界的願望,上大學後穿著一雙破破爛爛的帆布鞋開始四處跑跳,在台灣、印度做志工,然後目前跑到了許多人覺得陌生的國度──波蘭當交換學生,看著波蘭掙扎著在歷史傷痕中站起,總是想起台灣在歷史與現在與未來中的掙扎,有種莫名的親近感。現在的夢想是看遍這個世界的悲傷與歡笑,然後把那些生命中的瑣碎告訴更多的人。

經營粉絲專頁會笑的眼睛,期望自己無論看了多少悲傷的事情,都還是能讓眼睛繼續微笑、繼續溫暖。

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s