克拉科夫的鴿子大軍

說到克拉科夫這座波蘭的舊都與文化之城,除了舊城廣場、瓦維爾城堡等景點,非得提一下克拉科夫惡名昭彰的鴿子(gołąb)!克拉科夫不但旅客多,鴿子更多!但是各位波迷不要以為他們只是普通的鴿子,牠們的來頭可不小呢!就讓我們來認識一下這些小惡霸的來歷吧~

%e5%85%8b%e6%8b%89%e7%a7%91%e5%a4%ab%e7%9a%84%e9%b4%bf%e5%ad%90

henryk_iv_probus_by_aleksander_lesser
by Aleksander Lesser(1814-1884), via Wikimedia Commons

在十三世紀時,波蘭處於分裂的狀態,當時的西里西亞大公「正直的亨利四世」(Henryk IV Probus)想要說服教皇為他加冕,以成為波蘭國王,然而壯志未成就突然去世了。他的死因眾說紛紜,一個說法是,有個不肖的國會成員挪用了「正直的亨利」為了去羅馬(可能是為了加冕事宜)而準備的大筆旅費,因為怕受到處罰,而唆使自己當時擔任大公御醫的兄弟毒殺了「正直的亨利」。

根據傳說,這筆旅費是「正直的亨利」向一位來自克拉科夫郊區的女巫借的,但讀過很多童話的波迷們都知道,女巫怎麼會隨隨便便借人錢呢?於是女巫將「正直的亨利」的騎士們全都變成了鴿子,以作為抵押,等到這筆錢還回來才把他們變回去,但是後來因為「正直的亨利」死了,旅費也不知去向,所以這些騎士就這樣成了克拉科夫的鴿子大軍!

有趣的是,據說這位女巫來自於克拉科夫的Zwierzyniec區,而Zwierzyniec字面上的意思就是「動物園」喔! (而且克拉科夫的動物園真的在這裡!)

zwierzyniec%e5%8d%80

克拉科夫的鴿子不但多,而且還非常不怕人,只要有人(通常是老奶奶,點這裡來認識熱情的波蘭奶奶!)將麵包丟到地上,馬上就會有成群的鴿子圍過來搶食,現場看真的非常壯觀與恐怖:

%e6%81%90%e6%80%96%e7%9a%84%e9%b4%bf%e5%ad%90%e6%90%b6%e9%a3%9f

鴿子在遠處搶食就算了,假如手上拿著香噴噴的麵包,鴿子甚至會飛到你面前,像你「乞食」呢!

克拉科夫的鴿子之多,就連波蘭有名的詩人暨諷刺作家Jan Sztaudynger都抱怨:

克拉科夫是座用鴿子堆砌的城, Gołębiami brukowany Kraków,
這些鳥盡是留下了一堆… g…no ma z tych ptaków.

由於裡面其中一個字眼有點髒髒,所以各位波迷就請自行想像吧 🙂

聽完了這些「小餓霸」的故事後,各位波迷如果在台灣看到鴿子,除了要藏好手中的食物,記得跟牠們打聲招呼,因為說不定牠們的真實身份其實是波蘭騎士呢!

參考資料:Tropem smoka, przewodnik po magicznym Krakowie – Mariusz Wollny


作者:Kwen
音樂是精神食糧,怎麼吃也吃不胖。

純粹因為喜愛蕭邦而與波蘭文邂逅,
而後又憑著一股傻勁來到蕭邦的祖國,
在波蘭卻不喝伏特加,讓波蘭人覺得不可思議。

是個不務正業的心理系畢業生、
熱情的合唱團團員、
被老師說彈馬厝卡像波蘭人的鋼琴學生。

現於波蘭就讀音樂學碩士。

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s