Wrocław大城市街頭的小矮人

波蘭的各大著名城市都有各自的舊城區、城堡、博物館等歷史觀光景點,但唯獨在樂斯拉夫(Wrocław)這裡,無論大街小巷,或是十字路口,甚至是某個不起眼牆角,都能瞥見一群小小市民,擺著各種姿勢,和路上行人、車輛、建築物融為一體。這是,樂斯拉夫最引以為傲的「小矮人」。

矮人交響樂團:「今晚點準時開演,逾時不候!!!」

小矮人——源自於1980年代當地反共產地下組織“Pomarańczowa Alternatywa”的象徵,為了紀念當年組織的秘密集會地點,2000年初期在Świdnicka街設立了第一座紀念碑,而在那之後,各式各樣的矮人開始遍佈整座城市的每個角落。到樂斯拉夫不可或缺的觀光行程一定包含「搜尋各處的小矮人」。

接下來,就讓我們一起來找找小矮人吧!

「今天天氣真好,好不想工作,好想耍廢哦怎麼辦?」
意猶未盡的醉矮人。「怎麼才喝兩口這瓶就光了?(打嗝)」
桿麵皮的小矮人。「摸我的話,我就會帶給你好運唷!>_^」
「要不要買點最道地的波蘭紀念品呢?」
民政局門口的新婚小矮人夫婦。「親愛的別人會不會覺得我們太閃了?」「才沒有,我的世界只有你,在乎別人幹嘛?」
搭配鐵窗,象徵囚犯的小矮人「如果那晚沒酒駕我現在就不會在這裡了QQ」
觀光客矮人。「你們有看到聖誕市集在哪邊嗎?」
趕火車的矮人。「怎麼辦,要來不及了啦。難得火車沒誤點居然換我遲到了!」
認真在牆邊塗抹的矮工。「這裡重新裝潢後一定會是全波蘭最美的城市!」
路旁翹著腳使用電腦的小矮人。「別煩我,沒看到我在讀走跳波蘭嗎?」
門口打盹的矮人。「…啊!你們好!歡迎來到樂斯…拉…zzZZ……」

許多後來添置的矮人相當成功的融入附近街區的重點建築,例如餐廳、火車站、冰淇淋店等等。這種同時具有歷史意義且又能增添城市特色的「裝飾」,不得不讓人豎起拇指大大稱讚一番,而且在發現新的矮人時又能暫時返老還童地開心一下,使得城市觀光有了新的尋寶刺激感。下次輪到親愛的讀者你去樂斯拉夫時,也不妨在漫步街頭時,睜大眼睛,仔細尋找這些可愛的城市大使吧!

20161204_101042
冰淇淋矮人。「我絕對沒有在置入性行銷!但這真的很美味你確定不來一口嗎?」

作者:Tony
語言狂,對於氣候寒冷地區所使用的語言有種莫名的狂熱,接觸過的語言使用區一個比一個冷!國中畢業曾跑去法國鄉下當了一年小小交換生,因此誓言之後上大學絕對要再回來歐洲!

在系上因緣際會選上波蘭文課程從此和波蘭結下緣分,覺得台灣和波蘭近百年的命運十分相像,將來研究所想做些台波比較的研究。

現居華沙,重回交換生身份的懷抱中。

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s