Wrocław的聖誕市集(Jarmark we Wrocławiu)

提到聖誕市集,大家第一個反應過來的是不是最有名的德國、奧地利聖誕市集呢?除了德國是聖誕市集專家外,身為鄰居的波蘭,也有自己的聖誕市集哦!這個周末,波妞與朋友們特地來到Wrocław聖誕市集蒐集今年現場照片與大家分享。

聖誕市集(Jarmark Bożonarodzeniowy)在波蘭每個城市都有大大小小的風格,走跳波蘭會先介紹最大的Wrocław市集,告訴大家可以在這個活動中看到什麼,接下來也會陸續介紹各個城市的市集風格。

聖誕市集的入口,點滿了各式各樣的燈,入口上面寫著大大的"Jarmark Bożonarodzeniowy(聖誕市集 )"。至於,這個市集的特色是什麼呢?來帶大家看看市集中心的設計:

這裡會撥放童話故事
也常看到販賣冬天保暖用的手套圍巾
市集入口
木製的明信片 捨不得用呀

地點設定於舊城的中心,在市政廳四周,以德式傳統造型風車為主要造型的市集(據說這座是從德國訂來的哦!)。除了設計很有德國風味外,還可以在這裡找到來自德國、奧地利、立陶宛、荷蘭、法國等等附近國家的商品,不論是吃的喝的玩的還是紀念品,一次滿足!

從市集入口慢慢走往中心,沿路上可以看到各式各樣的商品,如:圍巾、毛帽、手套、波蘭陶與各式各樣的大小型飾品,而越往中心,就會慢慢聞到飄來的烤肉、烤起司與一陣陣的香料香味。

當然還有擺攤必定會有的烤香腸配麵包。而肉桂捲(węgierskie kołacze)是由鬆軟的麵糰纏繞在木棒上烘烤出來的甜點,上面的香料可以自己選擇,喜歡肉桂的人都愛不釋手。

除此之外,還有一項最重要的、一定要在市集裡嘗試的東西——熱紅酒(Grzane wino)。熱紅酒(或香料紅酒),是紅酒加上各種香料及糖煮出來的熱飲,歐洲人特別在天冷的聖誕節前夕,和朋友一起湊近市集裡,一人點一杯,再湊到熱呼呼的爐炭旁坐著聊天。

而Wrocław特別的是會有鞋子造型的熱紅酒杯,不過每年的圖案設計都不一樣,大家喝完如果喜歡,還可以花10 zl把杯子帶回家唷!2016年版的是白色外緣配上市集景象、紅色內緣的鞋子造型杯,杯口內側寫著Wesołych Świąt(聖誕快樂)。看著大家坐在爐炭旁邊,拿著「鞋子」喝酒聊天,其實畫面滿可愛的!

鞋子造型的聖誕杯

除此之外,在市集的正中心還設置了童話森林Bajkowy Lasek,這個專門給小朋友遊玩的森林裡有小型旋轉木馬、小火車等遊樂設施;更特別的是,還有小紅帽、糖果屋等故事屋可以聽,學習波蘭文的讀者們除了可以體驗聖誕氣氛外,還可以順便練習波蘭文噢!

而聖誕市集對波蘭人的意義,除了和朋友見面、帶小朋友來買玩具和聽故事外,很重要的也是,在市集裡可以感受到聖誕節一步步靠近的節慶氛圍,也為開始降雪的波蘭,帶來了很多溫暖與快樂的氣息!

Wrocław的市集今年從11月18日-12月22日,請有機會來波蘭的讀者一定要去逛逛Wrocław的市集噢!最後放上一張聖誕老人在Wrocław湖上划船的照片,跟大家說聲: 聖誕快樂 & 歡迎來逛聖誕市集啊~

推薦閱讀:
「華沙冬之夢」——華沙聖誕特輯
Kraków克拉科夫聖誕市集
走跳波蘭聖誕市集——羅茲

照片提供:Tony, Tinsey


作者:Tinsey
熱愛音樂;喜歡波蘭相關的一切。
夢想應該是能在波蘭的街頭自彈自唱表演,一次就好(喂!)

開始學波蘭文絕不是因為「聽了Voice of Poland」這個節目,覺得波蘭人唱歌超厲害;
而是因為單純喜歡「波蘭」這兩個字的中文寫法,還有波蘭文真的很好聽。

2014因為老師和Weronika的鼓勵,到Kraków交換半年,
看見了波蘭許多的美好、認識了更多至交,認定我未來還要再「回到」波蘭的志向。

回台畢業後在企業界打滾一年,在Weronika和Sima的激勵下,
決定在2016年秋天,強勢回歸波蘭!

廣告

Published by

對「Wrocław的聖誕市集(Jarmark we Wrocławiu)」的一則回應

  1. […] 由於波蘭是個很純正且虔誠的天主教國家,聖誕節的習俗還沒被商業化得很嚴重,所以大抵上聖誕節的氛圍是非常寧靜且溫馨的,廣場上有充滿手作花環與傳統波蘭美食的聖誕節市集(請右轉參觀Kraków的聖誕市集、左轉逛逛Wrocław的聖誕市集、直走欣賞華沙的聖誕市集、左前方則是Łódź的聖誕市集),在學校或各機構中也會有互相祝福並同時剝聖誕聖餅(opłatek)的聚會,而且一定會唱波蘭聖誕歌! […]

  2. […] 一直以來華沙的聖誕市集都不只一個,但長時間設攤的就是位於舊城的聖誕市集啦!其他的聖誕市集可以說是限定版,大多只出現於某個周末。位在首都的聖誕市集和樂斯拉夫的聖誕市集相比起來略微遜色,因為規模並不這麼龐大,裝飾也沒有樂斯拉夫漂亮,但是在華沙舊城牆邊卻別有一番風味呢! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s