單身人士專用–波蘭算命節 Andrzejki-Katarzynki

siemiradzki_noc-andrzeja_1867
Noc-Andrzeja, H. Siemiadzki繪於1867年

在波蘭的11月29日是個與眾不同的日子,因為這一天是各方單身朋友期待已久的算命節Andrzejki!聖安德烈日(Św. Andrzej)來自於希臘文「男人」一詞,根據波蘭傳統習俗,這一天,單身女子們可以透過各種「占卜」而來的預兆一窺自己未來的「阿娜答」,因而得此名。

在古代Andrzejki當天原先只有女性可以占卜,而單身男子們則於11月24日另外舉行自己的「Katarzynki」占卜日。不過現今這兩個節日多半已合併為單一個算命節,也就是29日的今天。

各種「算命」的方法中,有像是大家從屋內開始將鞋子排成一直線一路排到門外,跨過門檻的那隻鞋子的主人就有機會在下一年內獲得好姻緣;或是這一天的特定時辰往鏡子裡看,可以若有若無地偷瞄到Mr(s). Right的英姿美貌(看不看得到是不知道啦,但拜託不要看到鬼就好!);或是把蘋果皮削的長長的一條,越長越好,然後抓起蘋果皮由右往左拋過左肩往後丟,看掉下來的皮會形成哪一個字母,而那個字母就會是「您未來好夫婿」的名字開頭字母(1.這絕對歧視使用非拼音字母的語言使用者啊!2.一定要拋過左肩的原因是這樣才會經過心臟!!)

占卜的方法實在太五花八門了,所以今天我想和大家分享實際體驗到的四種「算命」方法:


1. 多種盤子選擇下一年最重要大事

原理很簡單,桌上擺著四個盤子,裡面分別放著一項小物件,例如戒指代表姻緣;錢包造型磁鐵代表財富;小嬰兒公仔代表「增產報國」等等。而負責這攤的阿姨會請你先轉過去,背對著盤子,不要讓你看到洗牌的過程。洗完後,請你轉過來,憑直覺任選其中一盤,打開來看是什麼,就會是翌年的大事指向。我自己是抽到姻緣,而我同學則抽到小嬰兒⋯⋯

被隊部可以偷看唷
我的同學抽到小嬰兒

2. 漂浮分還是合?!

如果你最近覺得跟那個誰或這個誰走得不錯,想看看未來會不會有機會發展進一步關係,就可以來算算看這攤。抓兩顆空的核桃殼,用手輕輕順時針攪動水面,然後放下兩顆空殼,任其恣意在水中漂浮。如果能碰到一起,就代表你趕快加把勁,或許就能抱得美人歸或是風光出嫁,但若殼像兩顆同極磁鐵一樣,就是不肯碰在一起的話,那,今晚還是去吃頓好料安慰自己吧!

究竟是分還是和呢?
分!!!該去吃大餐犒賞自己

而我的結果呢,看來我這兩天得去開發新餐廳了,哈哈!很令人羨慕的是,排在我前面的一位波蘭人他的那兩片核桃殼真的碰在一起了!怎麼可以這樣啦?

3. 東南西北春夏秋冬⋯⋯停!

左邊女生手中拿的那個東西想必大家小時候或多或少都有玩過或聽過,將一張紙折成上面四個角,底下由四隻手指分別控制各角落的開合。當她開始各向伸展手指時,你要負責喊:「停!」,而停的那瞬間四角中間張開的數字任選一個,小姐就把那個數字對應到的角落打開,看看藏在東西南北裡的答案為何。答案會根據你選的問題而有所不同。像是有:你什麼時候會遇到你的真愛;或是你的天菜會長怎樣這類的問題。

我和我同學則是問了何時會遇見真愛。她的話「半年內」會遇到,而我得到的答案真是令人感到無言:「放假的時候」。問題是,誰知道是放哪一次假的時候啦?我都要昏倒了啦!

4. 水中滴蠟

這一攤比較費工,首先要將蜂蠟隔水加熱融化,再拿一隻童話故事裡看得到的那種有孔的心型鑰匙,左手握著鑰匙長的那端(一定要左手哦!因為這邊會連到你的心!),右手將蜂蠟到過鑰匙的心型孔,讓蠟滴到水中。然後把水中的凝結塊狀蠟取出,擦乾後,到一旁和另一位阿姨一起「捕風捉影」。

補風捉影
水中滴蠟

將自己的蠟塊用燈照亮,觀察投射在牆壁上的倒影,推斷影子代表的是什麼意象,可能是兩個人相擁,也可能是隻貓,或是一整箱的鮪魚罐頭!接著就要跟一旁的阿姨討論出個結果。我的蠟塊在燈影下看起來像顆聖誕樹,阿姨此時就很興奮的說:「我知道了!你今年聖誕節會收到很多禮物!因為你看蠟塊顯示出的是顆聖誕樹,而聖誕樹底下在聖誕節時都會放滿了各式各樣的精美禮物!而且聖誕節將近,你今年過節一定會大豐收!」(但願如此囉!)

其實,這種要說它是「完全沒有科學根據」的「迷信」在我看來不過是讓大家在這天能夠開心體驗與日常不同的小樂趣,畢竟姻緣或是旺財運這種誰也說不準的事本來就很難推測。透過想像力,可以讓自己在繁忙的生活中換個口味,也是種另類的享受。至於各位單身讀者看完這篇文章後,如果有自己試驗後發現結果不靈的,在此懇求別派刺客來追殺我!

祝大家玩得愉快!XD

照片提供:Tony


作者:Tony
語言狂,對於氣候寒冷地區所使用的語言有種莫名的狂熱,接觸過的語言使用區一個比一個冷!國中畢業曾跑去法國鄉下當了一年小小交換生,因此誓言之後上大學絕對要再回來歐洲!

在系上因緣際會選上波蘭文課程從此和波蘭結下緣分,覺得台灣和波蘭近百年的命運十分相像,將來研究所想做些台波比較的研究。

現居華沙,重回交換生身份的懷抱中。

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s