波蘭最小國家公園Ojców

 

洞穴入口

來到波蘭旅遊,除了鼎鼎大名的塔特拉(Tatra)與比亞沃耶扎(Białyża)國家公園之外,大家很少有機會去到其他國家公園,現在波妞要來帶大家看看波蘭佔地面積最小的奧伊楚夫(Ojców)國家公園。

Ojców國家公園位在小波蘭聖十字省內,離克拉克夫並不遠,和其他國家公園一樣,這裡綠意盎然、風光明媚,有著許多物種,然而替這裡更增添風采的是國王Władysław I Łokietek(瓦迪斯瓦夫一世)的藏身洞穴。

十四世紀初,捷克國王溫賽斯拉斯進攻波蘭,因此瓦迪斯瓦夫一世從克拉克夫逃出來,躲進了某個洞穴,而這個洞穴的入口並沒有被破壞,加上入口有蜘蛛網,軍隊追來時判斷裡頭應該沒有人,瓦迪斯瓦夫一世因此而躲過追兵。

這個洞穴裡不僅有臥室,還有廚房與廁所。洞穴裡十分寒冷,夏天時洞內只有七度左右,必須穿上外套才能進去。和許多洞穴一樣,這個國王洞穴也十分潮濕,導覽員說,若是不經意被滴下的水珠滴到,就可以站在那許願,願望會成真。所以許多人都站在有水漥的地方等待被水珠滴到。

除了洞穴之外,這裡有有名的「克拉克夫之門」,是以前貿易路徑上由克拉克夫通往西里西亞區域的必經之路。

克拉克夫之門

另外這裡也有國王卡齊米日(Kazimierz Wielki)的城堡遺跡,這個城堡是為了紀念他父親,也就是上面提到的瓦迪斯瓦夫一世,在王位爭奪時曾在附近的洞穴裡躲過一劫。

國王Kazimierz Wielki城堡遺跡

奧伊楚夫國家公園雖然小,但四季景色各有千秋,不過一天走完其實很累,但是很適合喜歡大自然與健行的人們,如果在克拉克夫待得膩了想看看自然景觀,到奧伊楚夫就對啦!

奧伊楚夫國家公園官網(波語):
http://www.ojcowskiparknarodowy.pl/main/index.html

 

作者:Weronika

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s