什麼!妳已經結婚了!?

bc3a9nc3a9diction_des_c3a9poux_lors_d27un_mariage
Nicolas Chauveau, CC BY-SA 4.0-3.0-2.5-2.0-1.0, via Wikimedia Commons

在波蘭,還蠻常聽到兩人都還沒完成學業的情侶,卻已經結婚或是有在近期內結婚的打算!同樣的情況若是發生在台灣,肯定令人覺得這麼早婚,很不可思議吧!我們也常常被波蘭奶奶們問到:「幾歲了啊?有沒有男朋友?」或是「這個年紀該結婚生小孩啦」之類的話題,但是波蘭人真的都這麼早婚嗎?

根據今年一月GUS(Główny Urząd Statystyczny, 波蘭國家統計局)發表的一份資料,在2013年,男性首次結婚的平均年齡為28歲,女性則是26歲,和1990年的情況相較,男女首次結婚的年紀都增加了四歲。台灣的男女平均初婚年齡確實比波蘭晚,2016年內政部最新統計資料顯示,男性初婚年齡平均為34.2歲,女性則為31.4歲。這也難怪,波妞的單身男性朋友們常常和我們抱怨,為什麼年紀和自己差不多或是小一點的波蘭女孩子要不就是結婚了、就是有男朋友啦!

除此之外,波蘭婦女生產第一個小孩時的年紀也逐年上升,1990年時平均不到23歲,而2013年則已超過27歲。2013年歐盟的平均是28.7歲,年紀較低的國家為保加利亞和羅馬尼亞,平均約在25.8歲,最高則是義大利(30.6)和西班牙(30.4),和台灣在該年婦女首次生產的平均年齡差不多。

雖然波蘭人的初婚和婦女初次生產的年紀相較於台灣人年輕,但少子化的問題仍然觸及波蘭。1982年之前,每年至少都有55萬新生兒出生,但是自1982年後,新生兒總數逐年降低,除了在2006-2012年間稍有增加,到了2013年,只有37萬名新生兒,較前一年少了16萬。2013年15歲至49歲婦女的生育率(註)為1.29,稍高於葡萄牙、西班牙,但低於法國、愛爾蘭、冰島、瑞典、英國、挪威及比利時。而台灣在2013年婦女生育率也只有約1.07,創下全球最低的生育率紀錄。而波蘭政府為了鼓勵生育,祭出”Rodzina(家庭) 500+”的福利政策,第二胎(包含)之後的每位孩子都可以得到每個月500zł的補助,一直領到18歲。

初婚年齡越來越晚和少子化的現象是每個國家在發展過程中都會發生的。以前農業時代,需要靠多生幾個小孩來幫忙種田、顧家,而小孩的花費也不像現在佔了家庭收入更高的比例。女性地位提高、追求更高的教育、進入職場也是因素之一;甚至由於醫學的發展,女性可生產的年齡延後,就可以考慮晚一點結婚生孩子;年輕人也希望有更多時間可以做自己想做的事情,不想這麼早就被孩子束縛(尤其波蘭年輕人真的很愛旅遊和各種社交活動!)。連波妞的波蘭朋友也開玩笑說:「你看現在50歲的阿姨都能生小孩啦!」

回到結婚的話題,在台灣,一般人都覺得要有某個程度的經濟基礎、穩定的工作,甚至雙方家長對於未來女婿/媳婦的要求有共識(例如聘金、嫁妝、婚後是否同住等等常見問題)後,才會決定結婚這檔事。波蘭的情侶們好像就沒有這麼重視這方面了!波妞認識的波蘭情侶們,或許覺得彼此交往已經有一段時間、相處起來也沒什麼問題、可以牽手走一輩子……那就結婚吧!這麼想想,波蘭人也是挺浪漫的吧!

註. 生育率表示婦女一生中生育子女的總數平均,一般來說,生育率至少要達到2.1,才能完成世代更替,但各國稅制及社會福利不同,生育率或許要更高。

 

參考資料:
Małżeństwa i dzietność w Polsce (2013), GUS
重要性別統計資料庫,行政院性別平等會、內政部

作者:Fifi

Published by

對「什麼!妳已經結婚了!?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s