悲壯之歌-華沙起義

每年八月一號對華沙人來說是一個十分重要的日子,因為在1944年的這天、下午五點,正是華沙起義的時刻!從七月底開始,華沙就有不少的紀念活動,除了陵前致意之外,也舉辦了演唱會與音樂會。

Kotwica_symbol.svg

By Liftarn, CC BY-SA 2.5 @Wikimedia Commons

來到波蘭旅遊,能夠在不同的角落看到這個標誌,尤其又以華沙最多,這個圖是以P和W組成的,其中隨著時間演變,有著不同的意思,但最主要P的意思是Polska(波蘭),W則是Walka(戰鬥),波蘭人稱這個標誌為Znak Polski Walczącej(波蘭正在奮戰的標誌),又或是稱之為Kotwica Walcząca(奮戰之錨)。這個符號是二戰時期波蘭地下軍的標誌,而華沙起義自然也跟這個標誌有所關聯。在二戰後期,波蘭人擔憂戰後波蘭會落入已在維士瓦河另外一頭的蘇聯手裡,因此決定起身反抗德國。而成功的游擊戰術與地道戰導致希特勒震怒,因此下令摧毀華沙。

這場起義除了青年之外,也有許多孩子參與保衛華沙的行動,因此在舊城區可以看到一座著名的起義小童像。在華沙,許多紀念碑都與華沙起義有關。起義之後,華沙被慘烈轟炸成斷垣殘壁。波蘭人依照戰前舊城區的樣貌,將華沙舊城一磚一瓦地蓋了回去。這就是為什麼歷史課本上總有一張華沙舊城的重建圖。

華沙起義不論對華沙還是波蘭而言,都是相當重要的一個事件,它訴說著波蘭人的勇敢還有不放棄的精神,提醒著人們腳下踩的這片土地是用多少人的鮮血與勇氣換來的,因此來到華沙,一定要參觀華沙起義博物館。

華沙起義紀念日這天,路上的行人也紛紛繫上了臂章,或是拿著華沙起義象徵的旗子在路上行走,許多地方也掛起了華沙起義的旗子。而在薩斯基宮(Ogród Saski)前也辦有紀念音樂會,波妞在廣場上徘徊了一陣,每首歌都唱出了起義時的血淚心聲。而這天在無名士兵墓(Grób Nieznanego Żołnierza)前的花束更多的快要把衛兵給淹沒。

時間接近下午五點,公車、電車開始改道,波妞們原以為是有事故,原來這也是紀念活動的一個環節,五點整,街上警報乍響,伴隨著教堂的鐘聲,街角燃起了煙霧棒,整條路上的人、車都立刻停下動作靜止不動,司機們也下車站在車旁,居民們也走出陽台立正表達敬意。雖然華沙起義這件事對我們來說無論時間上或距離上都十分遙遠,但波妞們卻真實的感受到華沙人對這天的重視。

關於華沙起義的影集或電影很多,其中Andrzej Wajda(安杰.華伊達)的"Kanał"講述著華沙起義時地道戰的情況,而"Warsaw 44 (Miasto 44)"則是2014年的電影,以華沙起義為背景講述一段愛情故事,如果對華沙起義的歷史有興趣,大家也可以看看電影唷!

延伸閱讀:華沙起義博物館

作者:Weronika

 

廣告

Published by

對「悲壯之歌-華沙起義」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s