受洗儀式與餐會-小嬰兒,大明星

五月——波蘭天氣最好的月份,這一陣子的周末若經過教堂附近,總是看到波蘭的小朋友身著正裝,參加第一次領聖餐儀式。 受洗儀式(Chrzest)則不受時間限制,全年皆可進行。

名義上,受洗後就正式成為教徒了。如果撇開天主教的含意不談 ,受洗儀式是給家人和親近的朋友,「展示」自家新生兒的重要時刻。接受受洗的小朋友,將會是所有人注目的焦點。受洗小嬰兒將會穿迷你西裝或洋裝(太可愛了!),像小明星一樣,被自己的堂、表兄弟姊妹包圍,看一群小孩包圍一個小小嬰兒的模樣實在很逗趣。

 

雖然是我第二次參加受洗,但第一次參加時因為等待牧師講道的過程太長太無聊,跑到教堂外面等待,錯過了受洗儀式,所以這次是我第一次觀禮。我本身不是天主教徒也不是基督徒,所以腦中對受洗儀式的印象一直停留在電影「飲食男女」其中一幕——男主角全身浸到水裡溼答答的畫面。我一直以為牧師會把小朋友泡到水盆中,所以當天我不只傻傻地在教堂找哪裡有放水的盆子,還問朋友愚蠢的問題「等一下小朋友會不會全身濕淋淋?你們有帶衣服換嗎?」他笑了笑「不用換衣服啦!只是在頭上淋水而已」。後來查了一下才知道,原來天主教和基督教的受洗儀式不太一樣,而且受洗儀式不一定都是在牧師講道結束後,有時候也會在講道過程中,找一個時段進行。

儀式過程並不是很長:父母、教父和教母抱著要受洗的小朋友站在聖壇前,觀禮的親朋好友則站在後方;牧師唸了一小段禱詞後,邊念念有詞,邊於受洗者頭頂滴灑聖水,再於他的額頭上抹油;接著教父點燃手上的白蠟燭,其他親朋好友則是在旁邊看著即可!

儀式迅速結束後,緊接著的受洗餐會(Chrzciny)才是重頭戲。時不時會有波蘭朋友開玩笑地說「吃吃喝喝就是波蘭的節慶啊!」,那天餐會我可真的吃了不少。小朋友的父母在爺爺奶奶家的庭園舉行餐會,請了外匯在庭園辦桌。我在這天除了觀看人生第一次受洗儀式,也是頭一次參加庭園派對。滿山滿谷的食物不用說,還有服務生。除此之外因為一半以上的客人是小孩(小嬰兒的表親們),吵吵鬧鬧在花園裡玩耍的他們,替和樂的氣氛添了點活力。

不過餐會也不能只顧著吃,餐會除了讓親友們可以近距離接觸小朋友、抱抱她/他的機會,也是各方親友們難得能相聚的時刻。餐會也是拆禮物的時刻,每個來觀禮的人都必須準備禮物。禮物通常是具宗教象徵意義的物品,比如十字架、聖經、白蠟燭等等;不過其他的小朋友們也幫小明星挑選了許多玩具,所以也不是只有宗教象徵的物品才能當作禮物啦!不過受洗者的父母們可就沒辦法這麼放鬆了,除了照顧自己小朋友,還有招呼客人,忙得不可開交。

(題外話,後來小朋友拿著要送給別人的禮物,自己玩的不亦樂乎)

本來以為會是以宗教儀式為主,需要長時間坐在教堂,不過就這次看來,這也是一個讓父母給親朋好友秀自己小寶貝多可愛的機會啦!

作者:Sima

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s