天使?魔鬼?捷克女孩眼中的波蘭

wawel
克拉克夫瓦維爾城堡(Kraków; Wawel) / 莊慧瑾

圖/文:莊慧瑾
編輯:Sima

學了波蘭文三年,當初也想過要去波蘭念書,但後來因緣際會還是跑來布拉格,不過波蘭還是一直列在一定要拜訪的國家第一位。

寒假的時候跑去華沙(Warszawa)、格但斯克(Gdańsk)、波茲南(Poznań)和弗羅茲瓦夫(Wrocław),上星期一考完期末考馬上坐夜車跑到克拉克夫(Kraków),不得不說,真的很喜歡波蘭!除了喜歡軟軟甜甜的波蘭文外,也很喜歡波蘭人的友善。像是在克拉科夫還有弗羅茲瓦夫,都有一種整個城市都在幫助你學波蘭文的感覺,當你用破破的波蘭文問問題,他們不是回你英文、也不是用:「怎麼波蘭文講那麼差」的表情看你,而是慢慢講,而且通常還會加幾句稱讚的話,像是Pani mówi po polsku gramatycznie(小姐講波蘭文很符合文法?)、Pani mówi po polsku bardzo dobrze(小姐波蘭文講很好)跟Pani jest miła.(小姐很可愛哈哈哈)這種話他們都不會吝嗇。

雖然我有的波蘭同學很不屑這種用第三人稱指稱不熟的人的用法(註一),但我超級喜歡,覺得自己很高級。而且年長一些的男姓在道別時,會幫你穿外套或是吻一下你的手,很像老電影裡才會出現的場景;「烏克蘭拖曳機簡史」裡的老先生,就是用這兩招,讓他的律師感動不已。年輕男生也多半會讓女生先上車或進門,我在捷克的波蘭同學也是這樣。

我旅行的這些城市——格但斯克、弗羅茲瓦夫、克拉克夫和札克潘內(Zakopane) 真的很美,待到我都不想回布拉格。除此之外,跟捷克相比,波蘭更為認真地推廣觀光,每個城市的主要觀光景點以及車站,都有很順暢的城市wifi;路標標示得很清楚;克拉克夫的電車還可以上車再買票!而且還有可以付鈔票的購票機 。看到這個真的很感動(布拉格都沒有啊!)!到底是誰會一下車就有硬幣可以買車票!!!每次想到這個都覺得布拉格好落伍。

上面寫很多波蘭像天堂的地方,但波蘭也同時是魔鬼,目前在歐洲遇到最不開心的事,就是在波蘭。

在華沙被路人嚇了三次,兩次是一群大學生年紀的男生在經過我時故意嚇我、對我鬼吼鬼叫,最後一次是兩個國高中年紀的女生特別跑來對我學豬叫,非常沒禮貌。我前天去爬Zakopane時,沿路經過好幾個校外教學的團體,小屁孩們也是一直對我鬼吼鬼叫,除了大喊我不知道到底在喊什麼的話外,最常聽到的就是日文的「摳妮基挖」(這個就當作友善吧!),還有一個還對我大吼понимаю по-русски!(我懂俄文),老娘實在很想回他Я тоже понимаю по-русски.(我也懂俄文)。還有我在波蘭遇到好幾次醉漢,而且是大白天就有;最後則是在弗羅茲瓦夫因為沒給羅姆人小孩錢,他就對我吐口水。

跟捷克比,波蘭的亞洲人少很多,幾乎每天都會被盯著看,而且他們看得很仔細,還男女老少都有。最好笑的是當阿公阿嬤被我發現他們在偷看我時,那種「啊!被抓包的表情」,實在很有趣。

(文章經作者同意轉貼,原文出自作者臉書)

註一:波蘭文的Pani(小姐/女士) 或 Pan(先生)是用來稱呼不熟識或第一次見面的人;基本上不會以 Pani 或 Pan 稱呼熟識的朋友。

 

莊慧瑾
蹦蹦跳跳、對什麼都有好奇心 因為喜歡捷克畫家慕夏和烏克蘭韻律體操選手安娜貝索諾娃,懵懵懂懂就唸了斯拉夫語文學系,大二跑去捷克參加暑期學校認識波蘭人,被波蘭人的善良感動,決定學波蘭文,從此與上述國家牽扯不清

 

 

廣告

Published by

對「天使?魔鬼?捷克女孩眼中的波蘭」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s