物美價廉的波蘭水果來囉!

raspberries-227976_960_720
覆盆莓 Maliny, By Hans, CC-0

進入春天,除了戶外開始綠意盎然,超市裡的水果也跟著多了起來!在經歷了秋冬之後,一定要大快朵頤一番!話說波蘭有什麼水果呢?春夏的波蘭會有什麼便宜又大碗的水果呢?讓我們繼續看下去!

1.蘋果 Jabłko
波蘭的蘋果遠近馳名,是目前全世界最大蘋果出口國,所以不用等到春天,蘋果價格就已經非常便宜了,最便宜可以找到一公斤2茲羅提!除了吃蘋果之外,當然還可以拿來做美味的蘋果派、蘋果烤鴨、做果醬或是煮果茶囉!

2.奇異果 Kiwi
秋末時也可以買到奇異果,但是春天一來奇異果就爆量啦!通常是從義大利進口的奇異果,跟台灣習慣吃紐西蘭的奇異果有些不一樣,沒有黃色的果肉,但是物美價廉,四月下旬時,一公斤的奇異果(大概15顆)才4茲羅提!波妞最喜歡拿一整籃奇異果來打果汁或加優格,花一點點錢就可以很健康唷!

3.草莓 Truskawki
一進入四月,就可以在超市裡看見草莓的蹤影,但是初春的草莓通常是西班牙進口的,波蘭自產的還得等等。初春的草莓價格大約在一公斤12茲羅提左右,不算特別便宜,等到五、六月左右莓季大爆發,可以買到一公斤4-7茲羅提的草莓!而且波蘭人買草莓可是沒有在精挑細選的,老闆直接拿鏟子挖給你!第一次看到草莓汁直流簡直嚇呆波妞啦!

4.覆盆莓 Maliny
在台灣很難買到覆盆莓本人,如果大家看過艾蜜莉的異想世界,覆盆莓就是愛蜜莉套在手上吃的小紅莓!這是波蘭人非常喜歡的一種水果,莓果季來臨時,大家會去森林採野莓,自己做成果醬,當然還有各種好吃的甜點囉!初春的覆盆莓也是從西班牙進口比較多,價格大概在5-8茲羅提/250公克,接下來也會越來越便宜唷!(買過半公斤5茲羅提)

5.藍莓 Jagody
第三莓就是藍莓啦!藍莓的價格跟台灣比起來更是親民許多,價格在4-12茲羅提/250公克,初春的藍莓也是進口的,和覆盆莓一樣,五月左右會變得更便宜,所以波蘭人也常常自己做藍莓果醬或是相關甜點。

6.鳳梨 Ananas
什麼?波蘭有鳳梨?有呀!進口的。雖然是進口的,但卻不貴,而且很甜呢!因為太想吃熱帶水果,波妞從超市抱了一顆鳳梨回家自己殺,價格大概7茲羅提,除了自己殺有點麻煩之外(來波蘭鍛鍊功夫的感覺),非常推薦大家享用鳳梨!

7.香蕉 Banan
一年四季都可以在波蘭買到香蕉,而且價錢也很漂亮。整年的價格約在每公斤2-5茲羅提之間。但是因為我比較不愛吃香蕉,來這裡還沒有買過香蕉(波妞Fifi倒是吃得嚇嚇叫)。

8.西洋梨 Gruszka

pear-940969_960_720
西洋梨Gruszka, by Tappance, CC-0

又軟又多汁的西洋梨也是便宜又大碗的水果!幾乎是整年都可以見到它的蹤影,價格大概每公斤3-5茲羅提。這裡的西洋梨有很多品種,口感與味道有一點不同,有機會嘗試的話,大家可以每種都吃看看唷!

9.小橘子與橘子 Mandaryki / Pomarańcza
小橘子其實類似我們俗稱的砂糖柑,在台灣買要價不斐。它們小巧可愛又超級甜,在波蘭秋冬時節可以買到便宜又好吃的小橘子,一公斤2-4茲羅提之間!大顆的橘子也不貴,一公斤3-5茲羅提之間,重點是多汁又甜,讓不愛吃橘子的我也整個撂落去了!

10.西瓜Arbuz
如果你問波蘭人喜歡吃什麼水果,在蘋果與莓類之後,他們很有可能會告訴你西瓜。這裡的西瓜有紅肉也有黃肉的,但是較圓、較小顆。吃起來還算甜,價格也可以,但怎麼樣都覺得台灣的大西瓜獲勝!所以喜歡西瓜的朋友,來到波蘭還是有西瓜可以吃唷!

除了以上十種水果之外,當然也有其他水果可以買,葡萄、酪梨、水梨(很少,小顆又貴)、芒果(真的不好吃)等等。葡萄柚與柳丁在這邊也不算貴,我很喜歡買來榨果汁。美中不足的大概就是在台灣常見的水果這裡比較缺乏,波蘭人甚至沒聽過,比如說蓮霧或釋迦,火龍果也鮮少見到(有次看到一顆要22茲羅提呢),雖然缺少很多我喜歡的熱帶水果,但有了莓子季來填補空虛,還是能讓人有力量撐到下一個冬天的!

作者:Weronika

廣告

Published by

對「物美價廉的波蘭水果來囉!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s