最佳偽裝術——電車查票員

因為我們在外租屋,每天都必須搭公車或電車上學,而我們的上學時間也差不多是上班時間。以機率來看,查票員想要抓到逃票的乘客,當然是在大家上下班的時間出動了,所以⋯⋯我們常常被查票啊!!

先介紹一下羅茲的公車電車車票,分為20、40、60分鐘的單程票,也有賣月卡和季卡,在時效內都不限搭乘次數。(這種卡波蘭文叫做Migawka,只有羅茲人才會知道這個單字哦!)買票也不像華沙那麼麻煩,沒有跨區問題,但是並非每台車上或每個站牌旁都有售票機。除了售票機外,一般商店如小青蛙Żabka或是路邊的kiosk都有賣單程票。

在電車上總是會發生一些特殊事件,尤其我們擁有亞洲面孔的人,特別受眾人矚目。有一次我們旁邊坐了一對母女,小女孩大概才兩三歲,看到「外國人」特別興奮,然後轉過頭、指著我們,問媽媽"Co to jest?"(這是什麼東西?)我們和她媽媽都笑開了!(心中竊喜:原來我的波蘭文比小朋友的好!)

而當你發現車上有一些騷動時,八九不離十就是查票員上車了!通常會一次上來兩位查票員,一個從前門、另一個從後門上車。不得不說,查票員在秀出自己的裝備(工作證件和查票機)前,所有的動作和打扮就和一般乘客一樣啊!根本不會發現他們是查票員!查票員一上車,會把打票機鎖起來,不讓人補打票,然後開始一個乘客一個乘客查票,車子開到下一站後,他們會恢復打票機,把自己的裝備收起來、證件塞到外套裡,裝作一般人然後下車,上另外一節車廂繼續查票。

某天查票員上車了。車尾好像有人被抓到沒有打票,有一些爭吵的聲音。我們聽到有個婆婆和她旁邊的年輕人的對話——

婆婆:要查票嗎?
年輕人:對。
(婆婆拿出她的票給年輕人)
年輕人尷尬的說:
不是我要查票,是後面有查票員⋯⋯

連本地人都沒辦法分辨誰是查票員,太有趣了!

在這邊也要提醒大家,雖然查票員是隨機出現的,但是千萬不要心存僥倖就不買票打票哦!要是被抓到了,罰款可是票價的好幾十倍呀!學生票20分鐘是1.3zł,但是沒打票被抓,罰款是76zł!如果只是忘了帶月卡或季卡,七天內可以帶著證件和月卡去Mpk(羅茲的電車營運公司)的辦公室,他們會還你66zł,也就是只罰10zł。

走跳爆料
每個地區的罰額都不一樣,衰小的Weronika第一次到波蘭就被罰了140zł,因為買錯票了⋯⋯
那為什麼我們對羅茲的罰款如此瞭若指掌呢?因為衰小的Weronika某天整個錢包忘了帶出門⋯⋯

作者:Fifi

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s