波蘭人的五月小確幸-Majówka小五月

family-789029_1280

最近波蘭人的聊天話題都離不開這個話題「Majówka 你打算去哪裡呀?」
Majówka?是啥?跟五月有關嗎(波蘭文的五月是Maj,Majówka聽起來很像小小的五月)?

第一次聽這個詞的時候一頭霧水,還特別跑去查字典,字典告訴我:
Majówka-  to wiosenna wycieczka za miasto (春日的郊遊踏青); Nabożeństwo majowe(五月的奉獻); rodzaj grzyba z rodziny gąskowatych (蕈類的名稱)

從字典看來,應該是「春日的郊遊踏青」的解釋最能套用在「Majówka你打算去哪裡?」這句話裡啦!不過現在提到Majówka,通常指的是五月初的國定假期。小小的Majówka(波蘭人喜歡把名詞結尾改成什麼什麼ka,表示小小的)和波蘭文的五月Maj有大大的關聯 。因為五月初波蘭通常已經脫離漫長的冬日,而且還剛好有三個節日,其中兩個是波蘭國定假日,如果遇上周休二日,大家就會有至少五天的連假,享受短短假期,去郊區或是出國玩耍。在波蘭,五月初有三天的連假,分別是:

5/1 勞工節
5/2 波蘭國旗日
5/3 憲法節

5/1 勞工節
我想大家都知道勞工節就是慰勞辛苦工作的人們的日子,這個來自美國的節日,現在幾乎全球都在慶祝。波蘭的話,在1890年就第一次慶祝過這個節日,在二戰後由於是共產黨執政,所以當然要好好慶祝這個節日啦!(放假~~~)

5/2 國旗日 Dzień Flagi Rzeczypospolitej Polskiej
顧名思義就是慶祝國旗的日子,2004年才開始,算是比較新的節慶。這個節日是在波蘭2003年實行新的有關國家標誌、國歌和國旗的法案後,為了推廣波蘭國家意識而特別設立。

波蘭的國旗是上白下紅。所以波蘭人在看球賽時,喜歡大喊「Biało-czerwony (白紅)」。但是要小心,如果把波蘭國旗倒過來,紅色在上,白色在下,就會變成「印尼」的國旗,別搞錯了!

國旗日這天,很多波蘭人會把國旗掛在自家門口

配合一下節慶,順便附上 Biało-Czerwony 的加油歌

5/3 憲法節
波蘭是第一個有憲法的歐洲國家(發佈於1791年),也是只比美國晚、全世界第二部的憲法喔!憲法是一個國家法律的基礎,這麼重要的法典,其發布的日子當然也很重要啦!

不過說實話,在這五月連假,波蘭人通常出去旅行、在郊區烤肉或是野餐,反而沒有這麼認真去慶祝節日呢!在波蘭工作或唸書的各位,你們都安排好Majówka的旅行了嗎?

不知道波蘭哪裡好玩?看這裡就對啦!

作者:Sima

廣告

Published by

對「波蘭人的五月小確幸-Majówka小五月」的一則回應

  1. […] 雖然應該這天才開始掛出國旗,但其實四月底就可以看到滿城國旗飄揚了,因為小五月大家幾乎都出去玩啦!(推薦閱讀:波蘭人的五月小確幸-MAJÓWKA小五月)然而在掛國旗上波蘭也有法律規定,例如一般私人機關或家庭是不能掛有白鷹國徽的國旗,若要體現愛國情懷,只能掛白紅旗。  […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s