波蘭法律資訊-在波蘭生活不可或缺的知識

身為外國人,
你在波蘭長期生活或念書,簽證到期了,需要辦居留卡嗎?需要準備甚麼文件呢?
你在波蘭工作,搞不清楚怎麼報稅?
你在生活中被歧視、騷擾,該怎麼尋求幫助?
你不小心觸犯波蘭法律,可能要打官司,該怎麼辦?

這些都是離家在波的外國人,可能會遇到的問題。這個時候除了問走跳波蘭的波妞們,到底還有誰可以諮詢呢?哪裡才可以找到相關資訊呢?

一、Dać Radę w Polsce ( 波蘭生活沒問題 ) 手冊

前陣子我在申請居留卡和填寫報稅表單PIT時,在移民局和網路上,找到赫爾辛基基金會(Helsińska Prawa Człowieka)的"Dać Radę w Polsce (波蘭生活沒問題)"計畫的手冊,裡面有清楚的解釋我們該怎麼做。

手冊除了波蘭文版和英文版,也有波蘭幾個主要移民的母語:中文、越南文、烏克蘭文和俄文版,大家需要的話可以點下方連結下載:

居留法規和就業 (簡體中文) / Resident Legalisation and Employement

社會救濟和法律保護 (簡體中文) /  Social Assistance and Legal Protection

稅制和保險 (簡體) / Taxes and Insurances

Dać Radę w Polsce (波蘭生活沒問題) 計畫首頁:
http://programy.hfhr.pl/dacrade/publications/

 

二、MIGRANT info.pl

移民生活資訊站 MIGRANT info.pl ,有很多關於在波蘭生活需要知道的法規知識
除了波蘭文、英文,還有簡體中文的版本唷!只要按網頁右上角的國旗(因為是簡體中文,所以請按中國的國旗),就可以轉換語言(如下圖)。

未命名

 

不過最準確的還是波蘭文頁面,中文內容有些翻譯不通順,還有一些連結跑掉了不能按。
所以有甚麼不確定的地方最好打下圖的電話號碼去問。也有多國語言(包含中文)專線。

13199106_1324695474213202_209912468_o
移民諮詢專線

中文網站連結:http://www.migrant.info.pl/-1254.html

祝大家在波蘭生活順利~
如果有其他實用的資訊站,歡迎分享給走跳波蘭,波妞們會幫忙新增到文章裡 🙂

作者:Sima

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s