波蘭驚呆我的二三事

Culture shock是到了不同國家時最有趣的部分,雖然在波蘭也不算新人了,但我仍覺得波蘭是一個充滿驚奇的國家,不管是兩年前初到波蘭,或是今年再次回到波蘭的懷抱,都有不同驚嚇著我的事情。先不說分成S、M、L、XL號的雞蛋(跟在挑衣服一樣),還有好多讓我驚呆的「小事」,就來帶大家看看驚呆我的前五名究竟是什麼東西吧!

第五名-波蘭男生太紳士

雖然這是備具爭議的第五名,但我不只一次被波蘭男生驚呆。第一次是在等公車的時候,公車門開了,我在等旁邊的老爺爺先上車,但老爺爺竟然請我先上車,就這在我們不斷的「您先吧!」「小姐您先吧!」輪迴好幾次,直到車子都要關門了,我才不好意思地趕快上車。再來就是波蘭男生真的好忙,大部分時候他們會讓女生先進、出電梯。出電梯後,女生走在前面,男生還會往前衝去開門,開了門後還得扶著門讓女生往前走,就連小男孩都會讓我先走!

我們住的公寓樓下有兩個門,男生就會先往前走幫忙開門扶門、再往前衝超越女生、再次開門扶門,因為畫面太有趣,好幾次讓我差點笑出來,但真的很訝異他們對陌生人也這般貼心!

第四名-米袋煮米

rice
米袋直接放到水裡煮!

第一次在波蘭買米的時候,買回去打開包裝盒後滿頭問號,用有洞洞的塑膠袋裝著米到底是什麼意思?原來是要把水煮滾,然後把米袋丟下去,大概15-20分鐘,米膨脹之後就可以拿出整袋米,剪開食用。想一想好像也滿聰明的,但是這樣米是不可能黏在一起的呀!所以我還是喜歡用我們的方式煮飯,然而當我用外鍋加內鍋「蒸飯」的時候,波蘭人覺得水滾的太誇張了,常常很貼心地幫我把鍋蓋打開斜放,我的飯就因此而沒蒸熟。

第一次和波蘭朋友煮飯的時候,她問我:「你有加鹽嗎?」當時什麼都不明白的我還打趣地回說:「拜託,誰煮米加鹽啊!」「我們(波蘭人)煮米都會加啊!」當下真是有些哭笑不得,原來波蘭人覺得飯沒有味道,所以煮飯的時候要在裡面加鹽。

第三名-咖啡

coffee
漂浮的咖啡粉

香醇濃的咖啡總是令人喜愛,但是到波蘭人家喝咖啡,拿到一杯上面有飄浮物的咖啡,可不要被嚇壞了,因為那是波蘭獨特的喝咖啡方式。

他們常在杯子裡加入磨好的咖啡粉(不是即溶的!),然後沖入熱水,所以咖啡渣會飄在上面好一陣子,要等到這些粉都沉澱了才能喝!但還是會有咖啡粉一直飄在上面,我每次都只好假裝沒事吞下去Orz。然而喝到最下面的時候,又要再度擔心把咖啡粉給吃進肚子裡了。

第二名-旁白先生

波蘭的電視總是有一個很特別的存在,這個人是旁白先生(波蘭文:lektor)。他最常出現在外國的電影中,這個lektor通常是男的,而且不論電影中的男生、女生、老人、小孩講話,通通都是由他來負責念句子,而且不論言語的表情是驚訝、快樂、生氣、難過,他都用一樣的語速、一樣的聲調來唸台詞。所以如果一個女生嬌羞的說:「我喜歡你」,lektor就用他一百零一種聲調講出「我喜歡你」,當一個男生氣憤地罵髒話,lektor仍然是用那一百零一種聲調講出****(髒話消音,請自行想像~)

他的存在令剛開始看電視的我很不習慣,常常想聽主角們講的英文,卻被lektor的波蘭文打斷,甚至有次在電視上看到中文電影,我竟然被混淆的連中文都聽不懂了。有次我問波蘭朋友,他這樣講話你們不會覺得很煩嗎?波蘭人朋友回答我:沒有他講話怎麼看得懂電影?(不是吧!原來只有我覺得有lektor講話才看不懂電影…)

第一名-超熱情波蘭奶奶

波蘭奶奶是個令人感到安心的存在(即是正義使者),奶奶們總是非常直接,如果有人做出什麼「不太合宜」的舉動,奶奶們總是率先開炮!例如我就看過奶奶對電車上講電話的男子咆嘯,跟他說:「這是公共空間,請你不要吵,而且沒人想知道你發生什麼事。」

有一次我在超市挑葡萄,有奶奶走過來問我那甜嗎?我說不知道,奶奶就說那我試試吧!接著拔了顆葡萄⋯⋯就走了。(喂!不是要試看看嗎?也不跟我說一下到底好不好吃!)

最令我瞠目結舌的其實是問路。波蘭奶奶超喜歡問「外國人」路,比如說問我:6號電車會到某某路嗎?我要去某某地方,我應該搭幾號車?某某路要往哪裡走?其實問路不打緊,但是旁邊明明有很多波蘭人,奶奶卻偏偏挑我這個「一看就知道不是波蘭人」的人來問路,實在很令人不知所措呢!(被問太多次路,都懷疑自己臉上寫著「我是服務台」的字樣了)

題外話,波蘭奶奶也很喜歡問時間,但是波蘭文的數字又特別令人頭疼,有次我就很聰明的show出手錶,結果奶奶竟然說:「我眼睛不好。」看來全波蘭都在訓練我的波蘭文呢!

作者:Weronika

廣告

Published by

對「波蘭驚呆我的二三事」的一則回應

  1. 波蘭阿嬤真的很神奇,有一次我去超商買蜂蜜,但架上有好多不同的種類,加上事先沒有做功課,所以就挑很久,後來一個波蘭阿嬤來了,拿了一罐,看我很猶豫,就跟我說這種的最好 xD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s