波蘭版豬血糕、鴨血湯

沾了花生粉和香菜的豬血糕,和麻辣湯裡一塊塊黑色的鴨血,對台灣人來說一定不陌生,這兩樣的食物是路邊小吃店常見的美食。在波蘭,用豬血、鴨血製成的食物雖然不是隨處可見,但也不值得大驚小怪,不過卻常常被列為十大噁心食物!這裡有兩樣波蘭經典的血~淋~淋~料理要介紹給大家。

甜血湯 Czernina

Czernina (2).jpg
甜血湯

鴨血通常不會被做成鴨血塊,波蘭人會把它加到湯裡。傳統上,也會用其他動物(如兔子、雞、鵝)的血。

這是我來波蘭猶豫兩年後,才鼓起勇氣喝一口的湯 (連波蘭人自己都不太喝)。甜血湯視覺上看起來挺嚇人得,但喝起來酸酸甜甜,跟想像中會滿嘴血腥味完全不一樣。材料是一般的高湯加血和水果(通常會有李子,上次我喝到的甜血湯裡還加了蘋果),還有加短麵條,吃完就差不多飽了。

血腸 Kaszanka

波蘭血腸主要是豬血加上穀粒(kasza)製成。從血腸的名稱Kaszanka,也看的出來和穀粒(kasza)有關聯。除了兩個基本食材——穀粒和豬血,常常還會加上豬皮、豬油、豬肝、豬肺等內臟,總之就是把豬肉剩下的部分混上血和穀粒後,塞入腸子,變成一道美味(?)的料理,是種不浪費食材的概念。

我第一次在波蘭烤肉,看到深紫色的香腸時,也有點怯步。明明知道那是某種加了血的香腸,但台灣的豬血糕也加了血,卻是黑色的呀!後來才知道那個顏色是來自蕎麥(kasza gryczana)。試了一口吃後,雖不覺得噁心,但也不覺得美味,這個超市買來的深紫色香腸也沒有激起我再買一次的慾望。

800px-bisbe
血腸
1024px-blutwurst
Rainer Zenz@Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0

我的住家附近剛好有傳統市集,其中一個攤位賣各式各樣的煙燻品、肉品、還有種類繁多的香腸——但都是農家自製 。在波蘭友人推薦下買了一根血腸,回家切片稍微用平底鍋兩面煎一下後,味道竟然極好。波蘭的麵包、起司、香腸、火腿、果醬或餃子,自製的和超市賣的品質及味道,差距甚大,所以如果來波蘭想品嘗這些「特殊」美食,記得去傳統市場、市集或農家找,不然就敲敲波蘭人的家門,請他們做給你吃:)

除了切片吃(可煎過,也可冷盤享用),戶外烤肉時烤血腸也是不錯的選擇,會帶有柴火的薰香。也有波蘭人會把血腸弄碎、加洋蔥炒一炒;外觀看來不怎麼美味,像是黑色的洋蔥炒飯,但卻是我最喜歡的調理方式。

作者:Sima

 

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s