巧克力大進擊

4/12 這天是「巧克力日」也沒有要做甚麼,就是要「大吃」巧克力。甜蜜蜜的巧克力,誰不喜歡,甚至有科學家實驗指出,吃巧克力的幸福感,遠大於接吻。波蘭又有哪些牌子的巧克力呢?

E. Wedel

Wedel是波蘭第一個、最著名的巧克力品牌,1851年創立於華沙,有一百年以上的歷史。不過這個最古老的波蘭巧克力品牌,現在屬於日本樂天集團。

Wedel有各式各樣不同口味的巧克力:加水果的、加核果的、太妃糖夾心⋯⋯多到眼花撩亂,到現在我也沒吃過所有的口味。最有名的巧克力產品之一是 巧克力威化蛋糕(Torcik Wedlowski),

除了吃的巧克力,Wedel的可可飲品專賣店(Pijalnia Czekolady E.Wedel)也有賣「喝」的巧克力,冷熱都有。

Wawel

Wawel的名字來自於波蘭克拉克夫(Kraków)赫赫有名的地標——瓦維爾堡,由此可知是創建於克拉克夫的可巧克力工廠。我通常是買Wawel的水果風味巧克力,不過它出的口味也是多的數不完。最有名的巧克力產品之一是蜜餞棗巧克力——顧名思義就是裹上一層巧克力的蜜餞棗子。

Goplana

Goplana 並不是我常買的波蘭巧克力,但是價格要比Wedel 或 Wawel再便宜一些 (但基本上都很便宜)。然後跟Wawel Wedel一樣出了一大多有夾心漢家了許多料的巧克力,味道來說我覺得和上述兩個品牌沒有甚麼太大的差別。

 

可可糖 Wyrób czekoladopodobny

物資匱乏的年代社會主義時代,波蘭曾經流行一種神似巧克力的糖果——可可糖 (wyrób czekoladopodobny),也被稱作「點心片(tableczka deserowa)」,現在在商店還買的到。我曾經在一家還原社會主義時代的波蘭餐廳試過(不是拿來賣的,是擺在旁邊任客人和小孩吃的),它的味道跟⋯⋯台灣的大波露巧克力差不多。

話說回來,可可糖能夠和巧克力放在同等地位,以巧克力之名大吃嗎?

搜尋了Wedel生產的水果夾心可可糖,成分如下:

  1. 牛奶巧克力淋醬 polewa kakaowa mleczna
  2. 覆盆子醬 przecier malinowy
  3. 蘋果醬 przecier jabłkowy
  4. 糖 cukier
  5. 牛奶 mleko
  6. 氫化棕梠油 tłuszcz cukierniczny
  7. 大豆凝脂 lecytyna

國際食品法典委員會(CAC)和歐盟都規定,總可可固形物重量佔比須介於30%到35%以上,才能被稱作巧克力。先不管可可糖的成分健不健康,它的可可含量根本就是「零」。所以可可糖還是只能叫可可糖,而非巧克力(但台灣沒有相關法規,因此大波露巧克力還是被稱做巧克力)。在巧克力日這天,只好對可可糖說聲抱歉,不品嘗它了。(不過八零年代,那時還是小孩子的波蘭朋友,覺得可可糖是美好童年回憶的一部分,也是小時候最喜歡的零嘴之一。這也讓我想到我小時候也很愛吃大波露巧克力,一拿到零用錢就要買一包)

因此大家在波蘭買巧克力時,要記得確認包裝上有沒有寫 Czekolada(中文的意思就是巧克力)。如果包裝上寫 Cocoa Bar 等疑似巧克力的名詞,可不是「真正的」巧克力喔!

作者:Sima

 

Published by

對「巧克力大進擊」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s