進擊的乳製品!

 

ser_t
白起司 ser twarogowy

提到歐洲特色乳製品,你會想到臭臭(香香?)的藍色起司嗎?還是會想起鋪滿起司的披薩呢?或者是香濃的奶油?

 

 

而想到波蘭,可能不會有特定的乳製品出現在腦海中,因為波蘭的乳製品實在是太!豐!富!啦!除了牛奶、優格、起司、乳酪之外,還有好多「意想不到」的乳製品們,看得令人眼花撩亂呢!波蘭出產的乳製品可是銷往歐洲各國唷!今天波妞要帶大家一起看看乳製品們,我們可是親自都試過一遍了!就讓我們來看看到底是什麼東西讓波妞⋯⋯吃到肚子痛!

1.起司 ser
大街小巷都可以見到它們的蹤影,莫札瑞拉、帕瑪森⋯還有各種口味,不論是洋蔥口味、胡椒口味還是甜椒口味應有盡有呢!

2.白起司(白乾酪) ser twarogowy
白色的起司,波蘭人會拿來搭配甜食一起吃,或是拿來做點心,白起司餃子就是由他來的!

3.優格 jogurt
優格就是⋯⋯優格!比較不一樣的是,這裡的優格有千百種選擇呀!配著穀物的、果醬的或是調好的水果口味,我最喜歡蘋果肉桂口味的!怕胖的人還可以選擇0%系列的脫脂優格,而且沒有額外加糖。

4.優格飲料 jogurt napój
把優格做成液體狀,可以直接喝,有各種口味,除了常見的草莓、覆盆莓口味,甚至有水蜜桃、奇異果、檸檬、巧克力口味呢!(超不推檸檬跟巧克力口味)

5.克菲爾乳 kefir
他是類似優酪乳的飲品,是用克菲爾菌發酵出來的,聞起來味道不是很宜人,但是喝起來完全沒有大礙,波妞覺得跟優酪乳感覺滿像的。克菲爾乳來自高加索地區,非常的健康,而且在波蘭並不貴,想要整腸健胃的朋友可以試試看!

6.酪乳 maślanka
這也是一個喝起來像優酪乳的飲品,但是酸味比優酪乳更明顯。原味的有點太過嗆鼻,我偏好草莓口味的(巧克力口味的實在有點驚人),喝起來比較能讓人接受。它是製作牛奶、奶油之後剩下的產物,脂肪量比較低,波妞覺得很適合早餐拌麥片唷!

7.酸奶油 śmietana
是牛奶得到奶霜之後,再加上菌去酸化的乳製品,通常用來做湯品、醬料的調味。

8.酸凝乳 zsiadłe mleko
由未經殺菌的新鮮牛乳直接發酵,有點凝凍狀的酸奶,吃起來有點像半固體的優酪乳,用途很廣,可以直接吃(喝)、沾餃子、做蛋糕、煮湯,啊!波蘭人還說宿醉吃酸凝乳可以解酒唷!

9.奶油 masło
就是大家常見的塊狀奶油啦!做點心、烹飪、抹麵包都可以使用!

10.人工奶油(人造黃油)margaryna
就是乳瑪琳,有很多選擇,而且非常便宜,但不是很健康。

除此之外,波蘭起司又有百百種,有興趣的話,大家可以都嘗試看看唷!(波妞怕胖,大家饒了我們吧XD)

作者:Weronika

廣告

Published by

對「進擊的乳製品!」的一則回應

  1. […] 我的住家附近剛好有傳統市集,其中一個攤位賣各式各樣的煙燻品、肉品、還有種類繁多的香腸——但都是農家自製 。在波蘭友人推薦下買了一根血腸,回家切片稍微用平底鍋兩面煎一下後,味道竟然極好。波蘭的麵包、起司、香腸、火腿、果醬或餃子,自製的和超市賣的品質及味道,差距甚大,所以如果來波蘭想品嘗這些「特殊」美食,記得去傳統市場、市集或農家找,不然就敲敲波蘭人的家門,請他們做給你吃:) […]

  2. […] 波蘭人把新鮮的莓果或果醬,包在餃子皮裡,水煮之後淋上酸奶(śmietana)或優格(jogurt)吃。愛吃甜的人還會撒一些糖粉。我個人最喜藍莓餃子加優格和糖粉,酸酸甜甜的,而且甜餃子通常都做的小小的,夏天就當下午茶或是飯後點心吃。(作者OS: 超市很容易買到「雷」餃子,大推波蘭人手工做的餃子!) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s