水餃、義大利麵原來可以「甜甜」吃!

除了東亞地區,許多地方也有當地的特色餃子,如遠近馳名的義大利餃(ravioli)。斯洛伐克、立陶宛、俄羅斯和波蘭,也有各式各樣不同類型的餃子。

Pierogi-bluberies
藍莓餃子 / Martali44 @Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0

波蘭餃子裡面甚麼有都可能包,肉餡餃子對台灣人來說一定不陌生,而加了馬鈴薯或起司的餃子,雖然特別,可是不會感到衝突;但餃子加水果優格⋯⋯?這可是波蘭人春夏常常吃的甜餃子,很難想像它們是什麼味道吧!

波蘭人把新鮮的莓果或果醬,包在餃子皮裡,水煮之後淋上酸奶(śmietana)或優格(jogurt)吃。愛吃甜的人還會撒一些糖粉。我個人最喜藍莓餃子加優格和糖粉,酸酸甜甜的,而且甜餃子通常都做的小小的,夏天就當下午茶或是飯後點心吃。(作者OS: 超市很容易買到「雷」餃子,大推波蘭人手工做的餃子!)

除了製成餃子餡,我也看過波蘭人把藍莓、草莓加到水煮過的「義大利麵」,拌優格和糖一起吃。有波蘭人說,小學有時會提供甜甜麵,當作營養午餐 ;我在波蘭的學校裡也親眼看過小朋友中午的餐盤裡裝著甜甜麵。如果把它想成甜點而非正餐,味道還不錯。但我還是習慣吃熱呼呼的鹹食當正餐。

Chocolate_pasta
巧克力義大利麵 / tednmiki @Wikimedia Commons @CC BY-SA 3.0

另外我也在超市裡看過「巧克力義大利麵」。第一次看到的時候一頭霧水,完全不知道能夠拿巧克力口味的麵做什麼菜。波蘭的食譜通常建議水煮後,與草莓或香蕉之類的水果一起吃,可以當甜的主食也可當點心,炎炎夏日食慾不振時應該很適合做這道神奇的料理。

吃慣中式餃子的人,有時聽到的水餃和義大利麵後,還沒把食物放到嘴裡,就心生排斥。雖然聽起來很奇怪,但原料其實就是麵粉、糖、水果和奶製品,仔細想想,和製作歐式糕點的材料差不多,但是蛋糕聽起來就比甜餃子或甜甜麵正常多了!推薦大家如果來波蘭,可以嘗試這平時享受不到的美味。

作者:Sima

 

 

 

廣告

Published by

對「水餃、義大利麵原來可以「甜甜」吃!」的一則回應

  1. […] 我的住家附近剛好有傳統市集,其中一個攤位賣各式各樣的煙燻品、肉品、還有種類繁多的香腸——但都是農家自製 。在波蘭友人推薦下買了一根血腸,回家切片稍微用平底鍋兩面煎一下後,味道竟然極好。波蘭的麵包、起司、香腸、火腿、果醬或餃子,自製的和超市賣的品質及味道,差距甚大,所以如果來波蘭想品嘗這些「特殊」美食,記得去傳統市場、市集或農家找,不然就敲敲波蘭人的家門,請他們做給你吃:) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s