沒有早餐店的日子

sniadanie1
波式早餐

「有好多好多早餐在這裡,在我們最熟悉的早餐店裡,不管你起的多早起的多晚,晨之美永遠在這歡迎光臨你!」

(晨之美在哪⋯⋯)

來到波蘭以後,最不習慣的一件事就是食物了。且先不論這邊少得可憐的綠色蔬菜,還有吃來吃去那幾道波蘭菜,最讓我不習慣的就是沒有早餐店。每次想起盧廣仲這首歌,就覺得「天啊!也給波蘭一間早餐店吧!」以前在台灣的時候總是賴床賴到最後一刻,然後衝進早餐店隨便抓個三明治跟奶茶,再衝進教室,但是在這裡的慢生活守則一就是「沒有早餐店」

每天要提早一個半小時起床準備早餐,還得動腦袋想想,今天要吃什麼,等到早餐完成的時候腦袋也清醒的差不多了。最困擾的是,自己做早餐無法像早餐店一樣應有盡有呀!沒有蛋餅、芋頭饅頭、包子、豆漿、米漿,也沒有煎餃、水煎包、燒餅油條,每天睜開眼睛就是麵包、吐司、雞蛋、熱狗、香腸、沙拉、水果、優格。

剛開始還可以接受天天吃煎蛋、吐司、火腿、麵包,後來實在是太膩了,只能想盡辦法搞花樣,每天早上來個腦力激盪,把從各國同學身上學到的花招全部使出來,才讓每天有個新鮮的開始。

從自製蔥油餅和蛋餅皮到法式吐司、各種奇妙的煎餅、用平底鍋煎鬆餅,大亨堡、鮪魚蛋三明治,什麼亂七八糟我能想得到、所有想吃的通通都做了,大概就只差沒有自己揉饅頭了。把自己弄得像小當家一樣,然後吃完之後還要自己洗、自己收,這也難怪我如此想念早餐店了。

sniadanie2第一次真正接觸到波蘭人的早餐文化,是聖誕節前夕在我的波蘭朋友家,耳邊傳來的是悠揚的聖誕歌,四個年輕人坐在餐桌旁邊,等著媽媽準備好所有食物,果汁、茶、咖啡或是牛奶配上小圓麵包、薄餅、炒蛋。而配料就有說不清的多了,麵包通常夾火腿、起司,有時也有生菜、番茄、小黃瓜,總之想要加什麼都可以,不過主要是吃鹹的!而薄煎餅則是加果醬或是巧克力醬。果醬通常都是自家做的,沒有多餘的添加物,吃過後就再也不想吃商店賣的果醬(雖然商店賣的也都很好吃),完全回不去了!

一切準備就緒後,一家人坐在餐桌旁邊吃早餐,和台灣的我們不一樣。我們總是去早餐店買早餐,也很少大家一起坐在餐桌前吃早餐,更不用說談論接下來的行程,然後出門前來個擁抱,想想在台灣的出門上學的時候,家人都還沒起床呢!波蘭朋友說,就算平時大家的作息不一樣,有人要很早出門上學或工作,但假日全家人是一定會坐在餐桌一起吃早餐的。

因為這樣悠閒的早餐時間,讓我下定決心等我回到台灣,也應該要這樣子和家人或是室友也好,一早在廚房從容地準備早餐,不用趕著上班、上課,不用急急忙忙地衝出門趕公車,就這樣輕鬆的坐在餐桌前,一起享用一頓美味的早餐,然後再慵懶地收拾一切、不疾不徐地出門。(事實上去年一整年我真的實行了這樣的早餐模式)

在和波蘭家庭一起享用早餐後,我再也不覺得應該要給波蘭一間早餐店了,或許要早起準備早餐,但是卻換來一天從容的開始。波式早餐雖然單調,卻多了我從不了解的美味,我想或許就是因為坐在餐桌旁和親愛的人一起分享,所有的食物都變得特別了吧!

作者:Weronika

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s