波妞的共產小屋

1
共產建築 / Michał Oziębło @Wikimedia Commons, CC-BY-SA-3.0

波蘭的住宅類型大致可以分為四種,郊區別墅、現代公寓、社會主義公寓以及波蘭石樓。共產時期所建的小公寓,至今仍是最多波蘭人居住的類型,約有一千兩百多萬人口居住在這樣的房子裡(波蘭人口約三千九百萬),雖然這些房子不免有些缺點,但是現在經過粉刷、內部整修(加裝電梯),有很多人願意住在這樣的房子裡。

2
波蘭石磚樓(Kamienica) / Avalokitesvara
 @Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

另外一種比較特別的是波蘭石磚樓(Kamienica,如右圖),外觀看起來很漂亮,有著大落地窗與挑高的天花板,通常坐落於市中心。大部分的石樓都有著深厚的歷史與精緻的設計,看起來非常高貴。

今天要帶大家來看看波妞們所居住的共產小屋。這棟建築是在1975年建造的,當初是這座城市最高的住宅,現在附近也沒有比這棟高的建築,總共有23樓,是由四棟長得一模一樣的大樓組成的,每一層有六戶人家。

這棟房子很有趣,首先在一樓大門外的電鈴旁邊,會看到整棟大樓住戶的名字和房號,方便訪客按對講機,但是沒有告訴你在「哪一樓」哦!必須要進到室內看「佈告欄」,才可以知道幾號在幾樓。

由於年代久遠,這棟建築的電梯也非常的陽春,時不時會出現門關不起來或是打不開的問題,有時候也會莫名的「過站不停」,直直奔到頂樓去,簡直嚇死人不償命。第一次坐進這種電梯的時候心情很恐慌,大概就是「它行嗎?」的感覺,因為一路搖搖晃晃,顯示燈還壞掉,所以看到燈從七樓跳到十樓是很正常的。

不論現代或舊式的波蘭電梯,都常常「沒有關門鍵」,這讓在台北打滾一段時間的波妞們都很不習慣,因為我們進電梯之後都很急很想要按關門鍵。

第二個特色就是沒有開放空間,什麼意思呢?
就是不論房間、客廳、廚房、廁所都有門!所以在看租屋廣告時告訴你有兩間房間,其中一間其實就是客廳,而波蘭人的客廳大部分都會是沙發床,因此客廳的功用有兩種,早上宴客,晚上可以變身臥室!

兩房的房子還好解釋,常常看到三房,結果其中一房竟然是「廚房」,讓習慣「房」即是「房間」的我們有點哭笑不得呢!

house3
暖氣

 

另外一項特色莫過於中央空調了。中央空調是一種神奇的東西,在溫度低於十度時會自動放送暖氣(但是如果11度時覺得冷,只好拍謝!沒有暖氣!),所以有暖氣時,整棟樓都會有,若中央空調壞了,就是大家一起冷!在房子裡我們只要調0-5的大小就可以了。室內通常都非常溫暖,所以就算下大雪,在家裡大家都穿得跟夏天一樣呢!

然而整棟建築物最令人好奇的莫過於這根「垃圾管」。不管住在哪一樓,都會有一間房間我稱它為「垃圾房」,只要前往「垃圾房」就可以輕鬆倒垃圾啦!至於垃圾分類?很遺憾地在這裡還沒有很認真實行,波妞們常因為廚餘沒分類而覺得不舒服。

除此之外,增添共產時期的「味道」,在這樣的小房子裡必備的是這樣的老冰箱。每個波蘭人看到這個蘇聯時期生產的冰箱,都會笑著問「你知道這冰箱比你還要老嗎?」,我們家這台叫做"Минск11″(沒錯,是俄文!),非常耐用、好用,只是年代久遠,所以偶爾會發出鬼叫聲,時不時必須推他兩下讓他「閉嘴」。

 

 

共產建築裡,屋頂非常矮,波妞伸手就可以碰到燈,對於男生來說會比較有壓迫感,雖然如此,住在共產建築裡會覺得自己好像在演波蘭電影,比起住在現代大廈裡,其實是一件很令人興奮的事情呢(但波蘭人就不這麼認為了:P)

作者:Weronika

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s