帶著棕梠枝上教堂–棕枝主日 Niedziela Palmowa

復活節前一周的星期日叫做棕枝主日,是大齋戒的最後一天。 這天在波蘭的路上,會看到行人們拿著花花綠綠的一束植物,路邊也會看到小販們在路邊賣這些顏色鮮豔、由各種不同植物紮成一束的東西。

延伸閱讀:
大吃大喝-波蘭狂歡節!–看波蘭人怎麼在40天的大齋戒期開始之前狂歡!

palmowa6
銀柳 (Bazia)和黃柳枝

「好美啊!那是甚麼?」記得我來波蘭的第一年,在路上看到時滿臉問號。直到昨天波蘭媽媽送我一籃裝滿彩蛋、白色毛茸茸的銀柳 (Bazia) 的復活節籃,才了解這些是波蘭人眼中的「棕梠枝」。傳說棕枝主日這天是耶穌帶著門徒進入耶路撒冷的日子。而在棕枝主日時把棕梠枝拿去教堂祈福,象徵著靈魂的不朽。

「但是波蘭太冷了,沒有棕梠樹,所以我們只好用銀柳代替囉!」波蘭媽媽笑笑地說「而且森林裡面很容易找到,像我給你的這些,就是今天早上在旁邊的森林採的。」除了銀柳,波蘭人也常常用黃楊的枝葉,搭配做成「波蘭風」棕梠枝。這天早晨的教會彌撒,會看到人手一束「棕梠枝」,替嚴肅的彌撒添增了幾分活潑的色彩。

另外,每年的大齋首日Popielec(齋戒的第一天),會將前一年棕枝主日使用的棕梠枝燒成灰(比如2016年的大齋首日的聖灰,是用2015年棕枝主日的棕梠枝燒成的),由神父撒在波蘭信徒頭上,等待復活節的來臨。

棕枝主日彌撒

作者:Sima

延伸閱讀:
走跳玩彩蛋復活節的彩蛋要怎麼做呢?
迎接春天1分鐘就上手,波蘭復活節小簡介

廣告

Published by

對「帶著棕梠枝上教堂–棕枝主日 Niedziela Palmowa」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s