走跳玩彩蛋!

Pisanki_-_XIV_Wystawa_Wielkanocna_wójta_Gminy_Sanok_2)
復活節彩蛋 / Silar @Wikimedia Commons, CC-BY-SA-3.0

提到復活節,彩蛋當然是不可或缺的啦!

最早製作彩蛋的人,可以追溯到兩河流域的蘇美人,後來波斯人將彩蛋帶入歐洲。波蘭最早的彩蛋可以追溯到十世紀左右,在不同區域的波蘭人做出的彩蛋可是有不同特色哦!

除了復活節相關的知識之外,我們決定帶大家一起動手做復活節彩蛋!

如果你覺得復活節彩蛋就是「畫一畫而已嘛!沒什麼!」,那你就大錯特錯囉!因為傳統的五種復活節彩蛋裝飾法裡面,就是沒有「用筆來畫」這一種!其中到底有什麼玄機?讓我們一起來看波蘭的彩蛋到底有那些製作方法吧!

1. 自然染色法 Malowanki, kraszanki, byczki

egg-100161_1920
Pisanki 復活節彩蛋 / Hans @pixabay CC0

做彩蛋最簡單的方式就是自然染色法,這是中東歐國家比較流行的上色法,也是最環保的彩蛋方式。用天然植物做染料,將蛋殼染色,而這樣的彩蛋上面沒有任何圖案。

所有可染色材料中,最容易找到的就是洋蔥皮!所以做彩蛋之前可是要吃掉很多洋蔥的!洋蔥皮可以染出褐色的蛋殼,波蘭人把這些褐色的彩蛋叫做kraszanki,這個字來自一種常見的褐色染衣顏料,而這種類型的彩蛋也可以叫做malowanki或byczki。

在波蘭,也有人拿甜菜來把雞蛋染成紅色、以蕁麻葉作綠色染料、由接骨木或胡桃殼作黑色染料。而不同的顏色也有不同的意義,藍色、紫色象徵著大齋期結束;綠色、黃色、粉色則象徵著復活的喜悅;紅色是十字架上耶穌的血。其實染色的材料並沒有特別的限制,主要是家附近有什麼植物可以拿來染色,就拔下來回家製作彩蛋囉!

*材料
植物或是染蛋專用色粉、水、雞蛋

*步驟
1.把蛋煮熟
2.準備染料
3.把煮熟的蛋放進染料裡煮到上色為止

2.拋光法Kraszonki

easter-268748_640
拋光法 / tschink2010@pixabay CC0

染完之後就算是成功的彩蛋了,但是為了使彩蛋更漂亮,接下來才是大工程,因為晾乾之後要找尋尖銳物來把雞蛋殼「拋光」。拋光法適合有耐心的人(波妞覺得自己手殘),因為得用刮的、用磨的,慢慢把褐色染料磨掉,而磨掉的形狀和線條就是彩蛋的圖樣了!手巧的人甚至可以利用不同刮、磨的力道與方式,做出漸層樣的彩蛋呢!

*材料
已染色的雞蛋
刀/尖銳物

*步驟
使用尖銳物將染料刮除

3.剪紙法Wycinanki

13886331882_be6d599a61_z
剪紙法 / Mariusz Cieszewski @Flickr

剪紙法在克拉科夫比較流行,此法就是把波蘭傳統剪紙圖樣,貼在染色好的彩蛋上(圖樣通常是彩色的花與公雞),剪紙的細緻程度可是考驗著手是不是夠巧喔!剪紙法也是比較費時的一種方式!

*材料
已染色的雞蛋、色紙、剪刀、膠水/白膠/雙面膠

*步驟
1.在色紙上畫上喜歡的圖案並剪下
2.將圖案貼在染好色的彩蛋

4.繩飾法Oklejanki

shopping-cart-94547_640
繩飾法 / MirellaST @pixabay CC0

利用乾燥的植物(通常是長條線型的植物莖)與紗線作裝飾,要把整顆蛋塗滿膠水纏上紗繩或植物,由於這樣的裝飾很費時,所以現在已經越來越稀少了。

*材料
已染色的雞蛋或是未染色的雞蛋都可以、色帶/紗線/乾燥的長型植物、膠水/白膠/雙面膠

*步驟
1.在蛋上面塗上膠水
2.以纏繞方式把色帶/紗線/乾燥的長型植物繞在蛋上

5.蠟染法Pisanki

easter-668704_960_720
蠟染法 / 823199 @ pixabay CC0

蠟染法顧名思義就是要使用蠟來製作彩蛋,需要的材料有蜜蠟塊、染料(上面介紹的自然染色法或是買食用色素、染蛋專用的粉包)、瓦斯爐或是精油台(上面要融蠟)、釘上大頭針的鉛筆(或是其他細又硬的作畫工具),只用大頭針沾蠟在蛋上作畫,完成之後把蛋泡入染料裡,拿出來放乾之後就大功告成囉!

*材料
煮熟的雞蛋、蜜蠟塊、染料、瓦斯爐或精油台、釘上大頭針的鉛筆/作畫工具

*步驟
1.將工具沾上融化的蜜蠟後在蛋上作畫
2.把蛋放入染料中等待一下
3.拿出彩蛋待乾

Pisanki除了可以是蠟染法的彩蛋,現在人們多用它來統稱「復活節彩蛋」。

以上這幾種方式,波妞們覺得最簡單的就是第一種啦!繩飾法要花上很多時間,而且手上都會沾滿膠水,拋光法更考驗著耐心。除了以上這些傳統的裝飾方法之外,現在也有許多人用了其他的素材,包括餐巾紙、珠類的裝飾品,當然水彩手繪也可以,不管哪種彩蛋,都象徵著新生的意思唷!

作者:Weronika

廣告

Published by

對「走跳玩彩蛋!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s