大吃大喝-波蘭狂歡節!

1024px-der_kampf_zwischen_karneval_und_fasten_28155929

在迎接大齋節之前,各國都有不同的方式來「狂歡」,因為傳統上齋戒期不能吃肉、不能飲酒甚至也要減少玩樂,這就是為什麼齋戒期前應該要「狂歡」的原因。雖然現在已經很少人真的齋戒,但齋戒期前的狂歡仍然不可少!

最耳熟能詳的是巴西里約熱內盧嘉年華,而歐洲大陸的三大嘉年華分別是威尼斯面具嘉年華、德國科隆嘉年華、以及比利時班什嘉年華。在波蘭,我們用什麼方式慶祝嘉年華呢?

1024px-kulig-18-2-2006
Robert Wójtowicz @ Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0

大約中世紀的時候,貴族們可是會乘著雪橇穿過積雪的大地,到達另外一個城市或鄉村吃吃喝喝,跳舞娛樂,而現代人們則是參加各種派對,大吃大喝。除此之外,復活節一連串的節日裡,最讓人心動的當然就是「大吃有理」的這兩天-胖胖星期四與狂歡終日囉!為什麼呢?因為可以毫無顧忌地大吃,不然齋戒期來了可就無法好好滿足口腹之慾了!

狂歡節尾聲-胖胖星期四Tłusty Czwartek

肥胖星期四(Fat Thursday)是迎接復活節前大齋期的「最後一個星期四」。天主教曆中大齋節首日是星期三,又叫做「聖灰星期三」,因為進入為期四十天的大齋期,根據傳統不能吃肉喝酒和娛樂,所以胖胖星期四就是在在倒數一周進入大齋期囉!肥胖星期四之所以肥胖,是因為要把未來40天想吃的食物通通塞進肚子裡!而且「根據傳統」,這天是允許暴飲暴食的。

這天在波蘭的傳統是一定要吃絲帶脆餅(faworki)和波蘭甜甜圈(pączki)!波蘭甜甜圈跟台灣的常見的中空甜甜圈不太一樣,是一種圓形的炸物,中間會包各式各樣的口味的果醬或卡士達醬。其中這天一定要吃的就是包玫瑰果醬的甜甜圈了!這天可以看到各家麵包店、甜點店大排長龍,大家紛紛搶食甜甜圈。

究竟為什麼要為了甜甜圈而排隊呢?因為波蘭有句話說Jeśli ktoś w tłusty czwartek nie zje ani jednego pączka – w dalszym życiu nie będzie mu się wiodło.",意思是「如果有人在胖胖星期四一個甜甜圈都沒吃,接下來的人生都不會過的繁榮」,所以大家就算吹風淋雨,也要買到甜甜圈來吃,不然未來會有壞運!如果想要減肥,也只能等過了胖胖星期四再減啦!

狂歡終日Zapusty

狂歡節在波蘭廣義指的是三王節(1/6)開始,到懺悔星期二之間的日子(但是現在只有過胖胖星期四至狂歡終日)。懺悔星期二又叫做狂歡終日,因為隔天就是大齋期的第一天(聖灰星期三)。

而狂歡終日這天,是大齋節前最後可以吃肉的日子,在波蘭又被稱為「鯡魚日」(Śledzik)。波蘭境內其中一個少數民族——「卡舒比人」(他們創建了北邊的海港城市格但斯克),在狂歡終日這天會吃很多鯡魚,因為以前最便宜的魚即鯡魚,就算再窮苦的家庭也能買得起一籃,所以這天總是吃掉非常多鯡魚,因此被命名。

如果這兩天在波蘭,記得也要大吃大喝一頓,好好狂歡一下唷!

作者:Weronika

Published by

對「大吃大喝-波蘭狂歡節!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s