復活節 迎接春天

 

easter-theme-2136054_1280

三月四月的波蘭並不是很暖,有時也會下雪。但復活節來,就表示溫暖的日子近了,禁止吃肉、吃糖、吃奶製品的齋戒也要結束了 (當然現代的波蘭人已經沒有嚴格執行齋戒了)。

復活節有一些小小的禁忌:不可以烤麵包、不可以打掃 …

復活節必吃: 鯡魚 (śledź)、波蘭酸湯 (żurek) 、雞蛋…

復活節一定要做的事:吃復活節早餐、畫彩蛋

在波蘭,和復活節有關聯的節慶兩隻手都數不完,從大齋戒前的星期四開始,到基督聖體聖血節─ 會有一系列和耶穌復活有關的天主教節慶。比如:

胖胖星期四(Tłusty Czwartek):人們會大吃甜甜圈(pączki)和絲帶脆餅(faworki),因為大齋戒快到了

狂歡終日(Zapusty):齋戒前的最後一天,是大吃大喝的好藉口

大齋首日(popielec):中文又稱「聖灰星期三」,這天神父會在信徒身上灑前一年棕枝主日使用的「棕梠枝」燒成的灰

棕枝主日(Niedziela Palmowa):這天教會會用「波蘭式」彩色棕梠枝(因為波蘭太冷了,長不出棕梠樹,所以是用黃楊、色彩繽紛的花朵等其他植物做成的)裝飾

燒猶大 (Topienie Judasza):男孩們會把象徵猶大(背叛耶穌的那位)的稻草人燒掉!

逾越三慶典(Triduum Sacrum):聖周星期四的時候終於可以開始吃肉(齋戒結束了);基督受難日當天,波蘭的路上會再現耶穌從遭受背叛到釘上十字架的過程;復活節星期六這天,教堂會舉行神聖的彌撒,人們會帶復活節籃(裡面裝滿了蛋、麵包、香腸、火腿⋯等)到教堂,給神職人員灑聖水祈福 。

復活節 (Niedziela wielkanocna):耶穌復活那天,家人會聚在一起吃復活節「早餐」,餐桌上一定要有的是前一天給神職人員祈福過的食物 (通常有蛋、麵包、香腸或火腿)。

復活節星期一:這天女孩/女士們要小心了!男生會往你身上潑水 (而且天氣還很冷!濕淋淋地走在路上會冷死!)

easter-20171

作者:Sima

 

廣告

Published by

對「復活節 迎接春天」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s