反對砍伐原始森林 波蘭人街頭抗議

against1

保護森林完整 (cała puszcza pod ochroną)帶著動物面具、全身綠油油的植物造型、牽著自己的毛小孩——3月12日這天,在各大波蘭城市上演了一齣街頭森林劇場。然而這並不是街頭的化妝舞會,而是反對政府砍伐白塔森林 (Puszcza Białowieska) 樹木的民眾。

波蘭環境部於2011年時,限制了對白塔森林的林木砍伐及利用數量。但在去年,卻決定增加林樹使用數量上限,由十年 63,400 立方米,擴張為 188,000 立方米 ,約為原定數值的5倍。

林務局聲稱,這是為了抑制過分肆虐的雲山樹皮甲蟲 (kornik drukarz)但學術界及環保人士持不同看法,他們認為森林的生態系統,應該讓自然決定,不該受到過多人為干預。

against2

3月12日,除了接受走跳波蘭採訪的羅茲(Łódź)之外,首都華沙(Warszawa)與其他八個城市,也在同一天、同一時間,舉行街頭抗議。

抗議民眾有人攜家帶眷、有人帶著居住於白塔森林動物們的面具,或是直接打扮成植物,希望政府能重視森林的整個生態系統。現場抗議民眾表示,白塔森林是許多人兒時遠足的回憶,也是波蘭的自然資產,不希望森林被人為干預破壞。

 

除了生態方面的考量,抗議人士認為政府犧牲大自然是為了填飽「荷包」。尤其是副內政部長杰林斯基 (Jarosław Zieliński)去年九月的發言,讓民眾更為相信砍伐森林是政府的創造經濟價值的手段:

這個問題(雲山樹皮甲蟲肆虐森林)和經濟層面息息相關。在樹皮甲蟲入侵的初期,就已造成林木販售方面每年高達5億至7億茲羅堤(相當於台幣42億至59億)的虧損。

3月13日,波蘭政府對「保護原始林不受歐洲雲山樹皮甲蟲過分肆虐」有了最終決定,將有三分之一的林地不會受到人為干預,執行細項仍待商榷。反對人為干預的一派,不知是會接受政府的最終決策,或是繼續抗爭呢?

against6

白塔森林 (Puszcza Białowieska) 是歐洲最古老的平原森林,也是目前歐洲僅存最大的原始森林區,橫跨波蘭與白俄羅斯兩國。這片原始森林是許多動物的棲息地,其中包括瀕臨絕種的歐洲野牛。白塔森林在中世紀前遍蓋整個歐洲,森林的保護最早可追溯到十五世紀,當時國王Zygmunt一世下令「掠殺野牛者死刑」,1932年起波蘭在此設立了國家公園與野牛保護區,進行歐洲野牛的復育工作。Białowieza森林更在1979年被認定為世界文化遺產。

作者:Sima

參考資料:

  1. PAP . Szyszko: w niedzielę podejmę decyzję ws. przyszłości Puszczy Białowieskiej. Wyborcza.pl. 2016.03.13
  2. Jest decyzja ws. Puszczy Białowieskiej. 1/3 nadleśnictw bez ingerencji człowieka. TVN 24. 2016.03.13
  3. Jest decyzja ws. Puszczy Białowieskiej. 1/3 nadleśnictw bez ingerencji człowieka. TVN 24. 2016.03.13
廣告

Published by

對「反對砍伐原始森林 波蘭人街頭抗議」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s