男人節 Dzień Mężczyzn

bow-tie-businessman-fashion-man-large
BY Slack @ PEXELS CC 0 1.0

你有沒有想過,有女人節,那有沒有男人節呢?

當然有!

 

 

國際男人節

男人節是有了性別平等觀念之後的衍生物,最早開始慶祝男人節的是馬爾他共和國,從1994年就開始慶祝男人節了。而男人節正式登上國際舞台則是1999年,是西印度群島中一個叫做千里達與托巴共和國(1498年哥倫布發現該島,曾被西班牙殖民),在聯合國的支持下開始了國際男人節。

各國慶祝男人節的日子不盡相同,而且不是每個國家都有男人節哦!例如:俄羅斯訂於2月23日、保加利亞為3月16日,巴西則在7月15日,而大部分國家則訂定11月19日為國際男人節。然而在波蘭,男人節在女人節的兩天之後,也就是3月10號

波蘭男人節與天主教曆

男人節選在這天並不是巧合,因為3月10號在天主教曆裡是紀念四十殉道士的日子。

基督教成立之初,不斷遭到羅馬帝國迫害,直到313年君士坦丁大帝頒布米蘭敕令(在帝國內有宗教信仰的自由),使基督教合法化,然而後來掌握東部大片土地的妹婿發起內戰,取消了敕令,在該地區的基督教徒又開始受到迫害,四十誡士在當時被脫光衣服在寒冷中活活凍死。所以在有男人節之前,波蘭在3月10日這天也算是「紀念男人」。

在波蘭的傳統裡當然不存在任何慶祝男人節的儀式,畢竟男人節是個新興的節日,甚至有許多波蘭人並不知道這天是男人節,雖然這天沒有女人節盛大,但是女士們還是可以選個小禮物(有波蘭人推薦啤酒)給男人們,聊表心意。

男孩節與男人節?

波蘭除了男人節之外,更受歡迎的其實是男孩節(Dzień Chłopaka),這天反而是波蘭人較熟知的日子,女孩當然會在這天送禮物給男孩囉!究竟誰應該慶祝男孩節?誰又該慶祝男人節呢?這其實是很難下定論的,因為這是個有關「陽剛之氣」的問題呀!然而有了這個男人節,卻讓波蘭女孩們大喊不公平,為什麼可以有男人節又可以有男孩節,但是只有女人節,卻沒有女孩節呢?

看來這個因為性別平等的觀念而衍生的節日,讓波蘭女孩挺吃醋的呢!

作者:Weronika

 

廣告

Published by

對「男人節 Dzień Mężczyzn」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s