321 春天一起翹課趣!

Jumping
BY Richard Leeming @Flicker CC BY 2.0

每年3/21,在波蘭有個不成文的習俗─ 絕對不會有人坐在教室上課。

其中也包括老師,老師有時還帶著學生一起翹課(波文: Wagary)。

至於理由,得從波蘭的天氣講起。

 

我絕對不是像一般狀況,找不到話題就聊天氣(雖然我在波蘭常常以天氣當作話題的開頭,這非常管用。),而是要強調天氣對波蘭人能夠造成多大的影響。

我記得今年冬天(請注意這裡的季節)某日和一位年近40的波蘭女士R聊天,她提到自己住在新加坡的波蘭朋友抱怨「雖然新加坡很溫暖(他沒說有時候太熱),但天氣總是一個樣子,真想念波蘭的冬天呀!」我很訝異他懷念寒冬,因為冬天時波蘭人總是對我說「你那邊(台灣)現在幾度?15度!真是溫暖呀!好羨慕!」。

波蘭冬天溫度基本上是在零下20-0度之間 (當然也有例外,如今年就常常出現零度以上的氣溫),我以為住在新加坡的波蘭人應該心曠神怡,每天享受冬日(新加坡好像沒有冬天這個季節)的陽光。

R女士和我解釋「波蘭人總是在等待季節的變化,春天等待夏天的熱烈(或是度假),夏天等待秋天的落葉,秋天等待冬天霜雪。所以像新加坡那樣,完全不下雪,也沒甚麼季節變化,有點令人失落呢!」。就像我在台灣不喜歡夏天(熱死了),最喜歡秋天;春天雖然很舒服,但是鼻子過敏會加劇;不喜歡冬天下雨又濕又冷,不下雨時則可以接受。

前面有稍微提到,今年的冬天特別溫暖,雪也才下兩三回 (以前都超過這個數字)。某一天的晚上突然下起大雪,隔天太陽升起,就見雪花覆蓋整個城市,將城鎮、灰灰的房屋道路、光禿禿的泥地和樹枝全淹沒在白雪下。來自南方國家、鮮少有機會看見雪的我,興奮的跑去公園玩雪。沒想到公園裡除了興奮的外國人(這裡指我),還有一堆興致沖沖玩著雪橇的小孩。來散步的除了年輕人之外,老年人意外的多!我發誓,我常去的這個公園,假日平常的人數絕對不到那天的 2/3。回家打開電視,新聞報導「波蘭終於下雪了!」畫面拍攝公園中小孩玩雪、居民散步的景象。可見波蘭人對於雪——這冬日氣象多麼期待。

至於為什麼3/21這天要翹課呢?

因為3/21是公曆中,春天的第一天
如前述,波蘭人總是在等待季節的轉換。人們等呀等,終於漫長又嚴寒的冬天結束,春日的暖陽從玻璃窗透進來,誰有心情坐在教室裡乖乖的聽課呢?

可惜我來波蘭至今還沒有遇到那天有課的日子,聽說除了學生「自動自發」翹課之外,有些老師會把全班帶出教室,做戶外教學 (比如直接在公園樹下講課),波蘭人說,以前上學時3/21這天是全校師生起不上課,去看電影。

如果有機會來波蘭留學、念書、上課,或是想來旁聽(?),記得3/21那天要給自己放個假唷!

PS. 要注意日期,別翹錯天。之前波蘭新聞報導3/20有幾個小孩翹課失蹤,還得出動警察來找他們。

作者:Sima

廣告

Published by

對「321 春天一起翹課趣!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s