走跳華沙-蕭邦機場(WAW)交通篇

Warsaw_Chopin_Airport_logo
Warsaw Chopin Airport/By Vampir2011@Wikipedia CC BY S.A-3.0

相信第一次到華沙的朋友都覺得非常煩,到底要怎麼到市區啊?所以這邊會好好地跟大家介紹一下華沙的兩座機場,以及提供到達市中心的方法!這樣就連拖著大行李廂的留學生都不用另外花一筆計程車錢囉!(雖然在波蘭坐計程車真的是很便宜的啦!)

華沙機場總共有兩座,華沙蕭邦(WAW)以及華沙莫德林(WMI),兩座機場大概有如台北桃園與台北松山的差距,不過重要的是,WMI可沒有松山機場這麼方便還有捷運。

WAW主要是給一般航空公司以及少數幾家廉價航空公司使用,WMI就是給廉價航空公司,依目前狀況看來,就只有Ryanair(瑞安航空)在這裡起降(要不是以前看過其他公司飛這裡,還以為這機場是Ryanair開的呢!)

本篇介紹華沙蕭邦機場交通資訊,華沙莫德林機場請看走跳華沙-莫德林機場(WMI)交通篇

華沙蕭邦機場(WAW)

1280px-Terminal_A_Warsaw_Chopin_Airport
蕭邦機場內部 / By Adrian Grycuk @Wikipedia CC BY S.A-3.0 pl

蕭邦機場又名奧肯切機場,是華沙最大的機場,位於華沙市區西南方,其實要說他偏僻根本一點也不偏僻,是在眾多機場中,我覺得算很容易抵達的機場了。那要怎麼從蕭邦機場到市區呢?

出境門打開後,你一定會十分驚訝它的規模⋯⋯非常小!但好處是機場並不用害怕迷路,找不到搭車的地方。在出境門的正前方有自動門,走出去後會有人(通常有穿螢光色背心)問你要不要坐計程車,這時候就對他微笑說不用謝謝吧!

[ 搭公車 autobus]

過一條馬路到路中間,你會看到像下面的售票機,旁邊就有公車站牌囉!請確認站牌上有寫“175″ “188″ "331″這三路公車!

SONY DSC
ZTM售票機/By Mateusz Włodarczyk, @Wikimedia Commons,CC BY-SA 4.0-3.0-2.5-2.0-1.0

售票機有英文所以不用太擔心,至於票卡種類與價錢請到走跳華沙-交通票卡篇查詢。

*若要前往中央火車站、市中心、華沙大學→請搭乘175號公車至

火車站(Dworzec Centralny)約27分鐘
市中心(Centrum)約30分鐘
華沙大學(Uniwersytet)約38分鐘

*若要前往任一捷運站

搭乘175號公車在市中心(Centrum)站下車,就可以看到圓圓的紅色M標誌,下樓即可以轉捷運。
搭乘188號公車到Metro Politechnika站(約27分鐘)下車,看到圓形紅色M標誌,下樓即可轉捷運。
搭乘331號公車到Metro Wilanowska站(約22分鐘)下車,看到圓形紅色M標誌,下樓即可轉捷運。

 

*前往華沙大學宿舍Hera

175號公車到市中心或火車站,轉其他公車。
188號公車到Metro Politechnika轉其他公車。

*前往華沙大學宿舍Sokrates

331號公車到 AL.Lotnikow (約20分鐘)

*前往華沙經濟大學宿舍Sabinki

175號公車到市中心,轉捷運到Metro Pole Motokowskie。
188號公車到Metro Politechnika,轉捷運到Metro Pole Motokowskie。
331號公車到Metro Wilanowska轉捷運到Metro Pole Motokowskie。

若不是到上述地點,其他交通轉乘方法可在保證不迷路指南波蘭旅遊必裝App-Jakdojade使用指南找到。波蘭公車基本上非常準時,所以若不巧車上沒開廣播(但通常都會開,可以稍微看一下時間,就不用擔心會下錯站囉!)

[ 搭火車 Pociąg]

除了公車之外,蕭邦機場也有聯外的火車系統,旅客需求的車站主要是華沙中央車站。抵達火車的選擇有兩種。一種是馬舍佐夫鐵路公司的(KM),另一種是華沙區內火車(SKM)。蕭邦機場只有兩個月台,月台有電子螢幕顯示列車時刻,上述兩種火車的月台都一樣,票價也一樣(兩家的蕭邦機場線皆使用ZTM票卡,票價與票種可至走跳華沙-交通票卡篇查詢)。

火車路線分別為S2、S3、KM9。

S2由機場出發所停靠的車站名都是以Warszawa開頭,請不要急著下車,市中心站為第七站Warszawa środmieście,本站非中央車站,但是位置也在市中心,只是鐵軌路線不同而已,與華沙中央車站僅有幾十公尺的距離。

S3由機場出發所停靠的車站名也都是以Warszawa開頭,中央車站(市中心)正確下車站為第六站Warszawa Centralna。(前一站為華沙西站)

KM9由機場出發所停靠的站名也是以Warszawa開頭,中央車站(市中心)正確下車站也為第六站Warszawa Centralna,特別的是KM9的終點站是Modlin機場(WMI),想從華沙機場前往Modlin機場的旅客可以選擇搭乘KM9。

[計程車 Taksówka]  2016.06.10更新
華沙也有Uber,想搭計程車的朋友們用Uber叫車是最便宜的選擇。
如果沒有使用Uber朋友,記得千萬不要在出關口附近的地方搭車,價格超級貴 (大概50-60 zł),那些都是要專門騙觀光客前的。機場有一個地方是 TAXI 乘車站,那裏的價格比較公道。

作者:Weronika

廣告

Published by

對「走跳華沙-蕭邦機場(WAW)交通篇」的一則回應

  1. 請問~從機場到Polski bus在 Mlociny捷運站的搭乘點交通時間的估算大概要抓多久比較適合呢~目前看應該只能搭14:00的Flix巴士到poznan,預計住一天,隔天再搭巴士到柏林 ,這樣看來,從機場出發的時間要在幾點前才有比較安全呢,謝謝(我當天要送朋友去坐飛機14:55的飛機,打算12:55前就到機場,櫃台一開就讓他們進海關,然後衝去坐車到Mlociny捷運站 PS我只有背包,沒有行李箱)….這樣的規劃會不會太趕?

    如果這個計畫不可行,另一個可能是搭DB~16:55的火車在波茲南stopover一天,隔天再搭車到柏林~~不過這兩種坐法….價格有點差(一種是約15歐,火車29歐….如果巴士的接駁時間還算安全,想省一點;如果搭巴士的接駁時間很緊,那就給他貴,坐一下火車^^)

    謝謝你喔

  2. 感謝版主的分享!!
    我是在法國交換的學生
    一直很熟悉當地的語言
    到了異地真的什麼都看不懂QQ
    幸好有您這篇文章
    讓我在波蘭的交通都非常順利!!!🙏🙏

  3. […] Włochy(義大利區) 被大家戲稱為世界的盡頭,因為交通實在太不方便啦!電車幾乎沒有,公車路線太長,尖峰時段非常壅擠,許多人會選擇到PKP Włochy搭區域鐵路到市中心。這區要注意的是,水電瓦斯費的價格和其他區的計算方式不太一樣,會稍微多一點,雖然租金便宜,但是要考慮其他帳單加上去的總價。華沙蕭邦機場雖然在這一區,如果常常需要出國,比較多人還是會選擇在Mokotów找房子。 […]

  4. […] 華沙總共有兩座機場,華沙蕭邦機場(Chopin airport)與華沙莫德林機場(Modlin airport),兩座機場分別在華沙市區的西南面與西北面。Modlin機場目前只有Ryanair(瑞安航空)在此降落,其他廉價航空要不是沒飛華沙,就是降落在蕭邦機場。廉價航空是遊歐很不錯的交通選擇,瑞安航空又是歐洲最大的廉價航空,因此這裡一定要幫大家介紹一下莫德林機場的交通方式!(蕭邦機場交通方式請看走跳華沙-蕭邦機場(WAW)交通篇) […]

  5. 請問如果用uber叫車,要在哪裡等車呢?坐進市區大概的價錢會是多少?若是一般計程車的價錢又大概是多少呢?謝謝

    1. 你好,
      uber上下車地點皆在"出境大廳"前的車道(本文首張照片位置),在您訂Uber時系統會告訴您位置。
      因為您所提供的"市區"範圍太廣,我們無法預估價格,且價格是以車輛/車潮/時段計算,建議您使用uber app直接查詢。另外一般計程車也因每台車計費方式不同,有1.8zł/km的也有3zł/km的,價格都貼在計程車車窗上,若塞車時段價格也會較高。波蘭計程車為跳表,不過機場出來的通常貴一些。到市區應該要30zł-50zł,價格取決於路線是否暢通與您實際要到達的地方。
      可以確定的是搭Uber價格比一般計程車便宜至少20%以上。

  6. Hi, 我試著用JAKDOJADE查詢機場到市區的交通(Warsaw Chopin Airport to Warszawa Centralna),結果火車部分出來的資訊是RL,沒有看到S2、S3、KM9,另外,請問機場的火車站就在機場內嗎?

      1. Hi, 我是9/23晚上將近十點抵達WAW,然後要到Warszawa Centralna附近住一晚。另一個朋友是9/28晚上7點左右抵達WAW,然後要直接前往ŁÓDŹ FABRYCZNA。目前查路線查的有點頭大….
        感謝幫忙!!

  7. 請問一下,我們一行六人,有購買“波蘭單國~1個月任選8天的火車票證”,在抵達波蘭當日早上打算直接從蕭邦機場到華沙中央車站,再轉搭火車前往格但斯克,機場到中央車站能否使用“火車票證”呢?

    1. 你好,我們沒有使用過這類的旅行票,所以無法給你正確答案。
      但是依照推斷,機場往火車站的火車是由 
      1. ZTM公司營運,其業務範圍包刮區域鐵路、電車、公車和捷運。
      2. KM公司營運,其業務範圍是馬佐夫舍省的鐵路

      而你的火車票是由波蘭國鐵PKP營運,與以上兩家不同,因此應該不包含在內喔!

  8. 您好!請問由
    Polskibus Zakopianski Dwirzec Autobusowy
    去Hr. Wladyslawa Zamoyskiego 24, Zakopane
    有甚麼公車可到達呢?如果乘的士大概多少錢?安全嗎?因我們是兩個女生呀!謝謝!

    1. 你好,Zakopane 沒有公車, 你可以在火車站詢問你要去的地點有沒有小巴士可以搭(看起來就是一般的麵包車), 或是出站後問旁邊的計程車司機, 應該要是跳錶的不會太貴才是喔~~~
      Zakoane基本上徒步、包計程車或是小巴喔~~~

      1. 您好!謝謝回覆!有uber服務嗎?的士是要先議價或看meter? 在早上要到Polskibus 站搭巴士到Wroclaw, 是6:20am的班次,很擔心啊,街上那麼早有的士可叫嗎?有何建議?

      2. Zakopane有沒有uber我們不確定喔~但波蘭是有的,某些城市不一定有。
        在Zakopane可以跟計程車司機要名片,直接跟它們講好時間是沒問題的

  9. 你好,請問蕭邦機場無法直接坐火車到Malbork吧?因為我是住Malbork,是否要先到華沙中央車站再換呢?
    再請問,我查火車時刻,發覺MALBORK 有兩站,一站是MALBORK ,一站是MALBORK KAŁDOWO

    我要到MALBORK 的中央車站是選哪個呢?冒昧打擾,謝謝。

    1. 哈囉!時間應該根據你的目的地做參考喔!
      飛歐盟內班機大概6:30到機場就可以了,如果是要飛其他地方建議抓一個半小時到兩個小時喔~

      1. 謝謝你!我是帶小孩飛阿姆斯特丹,那我想早上5點坐公車到機場是來得及的。
        再次感謝!!

  10. 請問機場有寄放行李(登機箱大小)的地方嗎?因為會在華沙轉機八小時,想出去看看。另外,從機場到市區也可以叫Uber嗎?上車地點會是在哪裡?

    1. 你好,
      入境大廳Terminal A,在巴士站後面有置物櫃.
      你可以入境後項服務台問方向或依照指標行走.
      置物櫃只收1, 2, 5 zl硬幣,請記得要先換錢喔~~~

  11. 你好!
    請問自已一個人, 從機場搭txai到市區, 安全嗎 ? 因為要拉二個行李箱, 所以考慮搭計程車,
    學生第一次到波蘭.

    1. 機場到市區搭計程車不會很遠,但要注意的是每台計程車的起步價和每公里的價格不一樣,上車前要問清楚喔!如果是學生第一次來波蘭,可以向學校詢問可否申請mentor,請他們給你生活上的一些指引跟幫助。

    1. 你可以上Skyscanner查詢唷!
      基本上中國的航空都比較便宜,你可以上網查評價自行評估。
      波妞們搭過華航+瑞航/漢莎+國泰/波航+國泰/土航/阿酋 .

  12. 不好意思,想請問如果從台灣搭機在維也納轉機到蕭邦機場,在維也納機場須要過海關護照蓋章後再去過X光檢查哨嗎?還是只要過X光檢查哨即可?

    1. 你好,
      抵達申根區會在"入境的第一個申根國"蓋入境章,因此您在維也納會過海關與X光檢查哨,但從蕭邦機場拿完行李就直接會出到出境大廳了:)

  13. 您好!
    請問如果要從蕭邦機場直接到樂斯拉夫 想搭廉價巴士Polskibus 應該如何轉程較方便?或是機場有專門的長途巴士能到樂斯拉夫的?

    1. 您好,
      蕭邦機場有直飛樂斯拉夫的飛機,且提早訂價格應該不貴,波妞會選擇搭飛機,不然提著行李跑來跑去還是挺麻煩的.
      若有金錢上考量,Polski bus搭乘點會在 Mlociny捷運站, 請參考本文抵達任一捷運站後轉乘捷運抵達Mlociny捷運站.
      或是你可以查詢火車,華沙至樂斯拉夫有快車,但您仍須從機場到市中心轉搭火車,火車價格很有可能跟飛機差不多喔!

    1. 是的,但請記得間查詢上車的站在哪,有時候不一定是在馬路對面唷!
      可以參見 https://withpoland.wordpress.com/2016/03/08/%E6%B3%A2%E8%98%AD%E6%97%85%E9%81%8A%E5%BF%85%E8%A3%9Dapp-jakdojade%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%8C%87%E5%8D%97/#more-296 

      就知道怎麼查路線囉!

  14. 您好!謝謝您的資訊~想請問一下,在機場搭火車還是公車到中央車站比較方便和比較便宜呢?我們大概晚上九點多才到華沙,還有火車或公車嗎?另外,請問機場有兌換店嗎?因為我們都只有歐元,謝謝:)

    1. 你好,
      火車與公車,火車稍快一點,票價一樣,唯火車班次沒有公車多。
      在波蘭要換錢只要找叫做"Kantor"的店面就可以了,機場也有,只是匯率沒有很好,所以建議換小額,到市中心再換大額:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s