波蘭旅遊必裝App-Jakdojade使用指南

JAK0Jakdojade是波蘭各城市交通轉乘資訊的查詢系統,除了有手機版本之外,也有網頁版本,裡面幾乎囊括了各大城市,不管是到波蘭旅行、或是在這裡生活,Jakdojade一定會是你最好的朋友!

除了可以找到抵達各地點的方法之外,還提供轉乘資訊,另外還有地圖可以看,實在是非常人性化,所以要在波蘭迷路,很難啊!(除非電車突然改路線)

另外這款App也提供各大眾交通工具的時刻表(公車、電車、捷運),但注意並不是100%準確,因為有時時刻表已更改但網路版本未立即更新,有時路面可能有遊行或路跑活動,公車會隨時取消或更改路線,這都要從車上看告示才可以知道。不過大體來說,公車時刻都非常準確。

再來,為什麼我要大推這個App呢?因為它可以幫你計算到達目的地的時間,可以從列表選出最適合的乘車方法,若不想走路,可以選走路最少的轉乘方式;不想轉車則會可以直達的方式(當然就要多走路)。也會根據他給你的轉乘方式提供票價資訊,所以只要算好時間就不用擔心會浪費錢買票。

*目前Jakdojade的交通資訊囊括19個城市,並且尚未推出iOS版本

 

和Jakdojade一起走跳(以下用網頁版與華沙來當例子)

1.何時出發?一目了然!Jak1

輸入A與B點資訊之後,系統會提供交通資訊,點入交通資訊之後可以看到如上圖的資訊。

日期的右邊是時間選擇,若不將旁邊的arrival打勾,時間則是「希望出發的時間」,若打勾則是「希望抵達目的地時間」。

可以看到系統依照出發時間的先後,給了一些交通方式,最厲害的是,系統連你定位的點走到站牌需要的時間都會告訴你!(這樣冬天就不用吹風發抖了)

 

 

 

 

2.一手掌握車班資訊

JAK2

點擊公車班次會出現上圖的時刻表,可以看到從出發站牌到目的地站牌會經過幾站,並且會列出站名,所以聽不懂波蘭文也沒關係,可以比對手機上與車上、站牌的文字,就可以知道自己坐到哪啦!再不行還可以比對到站時間,因為波蘭的大眾交通工具通常很準時,所以出錯率還算低。

最後是下面有告訴你票價,是一般票的票價,點擊票價會告訴你這是哪一種票(單程、20分鐘票等等)。

票價右邊顯示總旅行時間,搭車搭幾分鐘、走路走幾分鐘。

 

 

3.確認站牌資訊

查到公車資訊後記得比對自己是不是到了對的站牌(公車亭上面有寫站名與數字和會停本站的公車號碼),以免等不到車或是坐錯方向。因為一個站名最少有兩個站牌,十字路口的站至少有四個站牌,從華沙車站發出的車更不用說,有十幾個站。

JAK3

 

4.到底要不要招手?JAK4

車子來了最好揮手招車(除非你很確定這台公車會停你那一站),因為公車不一定每站都停,這是已經設定好的(每個路線不停車的站都不一樣),如果車上沒人要下車,站牌沒人揮手,公車就會直接開過去。

以右圖為例,旁邊加註小手的就是要揮手招車,不然就不會停。因為拿來當例子的這班車是夜車,所以每站想上車的乘客都要揮手招車。手機版本的沒有告訴你這些資訊!所以大家沒事還是揮揮手招車吧!

 

 

 

5.查詢特定車班資訊

點開右邊的Schedules就可以直接輸入囉!不過要清楚自己坐的方向到底是哪個,若不清楚還是可以點進去看地圖。JAK5

 

6.半夜要怎麼辦?

通常大城都有夜車(公車號碼以"N"開頭),基本上最少每小時一班(比較偏僻的地方可能要更久),人比較多的路線通常會有兩台公車,在熱門路線重疊,例如說從市中心坐回宿舍Hera就有N31和N81可以搭,所以很幸運半夜要回家最多等半小時就會有車。夜車開始的時間不一定,通常在晚上十一點以後,不分平假日都有。

作者:Weronika

廣告

Published by

對「波蘭旅遊必裝App-Jakdojade使用指南」的一則回應

  1. […] 公車的班次有208與252,以及晚上的902,但由於有時可能會有道路施工導致路線有變化,最保險的方式還是先利用機場的wifi加上手機app “jakdojade”來查詢路線比較保險喔(點我來看jakdojade的使用指南)!搭公車的地方在出機場之後右轉約30公尺處。一般來說公車的第一節車廂都會有售票機,但是有些只能投硬幣、有些只能刷卡,所以最好先在機場換一點波蘭幣、把票買好。假如機器有問題的話也可以跟司機買票。建議買40分鐘的票(有分普通票normalny以及優待票ulgowy,學生的話請持有ISIC國際學生證),然後在車子開動後要記得把票放入打票機打票! […]

  2. 你好:
    請問Jakdojade的網頁版網址可以提供給我嗎?
    我GOOGLE了好多都只找到手機版下載,但網頁版找不到??

    http://krakow.jakdojade.pl/

    這個GOOGLE開不了,是不是要用其他瀏覽器還是我找錯網址?
    不好意思,打擾了。

    謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s